一次有趣的聚会
有一次,我参加了几位业余作者组织的一个创作讨论会。那是一个月明星稀之夜,几个人围坐在珠江三角洲一条小村落的祠堂门口,大家尝试运用自己所欢喜的方式,从不同的角度,去处理一个共同的题材,探索文学创作的奥妙。
大家设想了这么一个命题:写一位思想觉悟很高的老贫农,七十多岁了,还在积极争取入党。设想的题目就叫作《入党之夜》。这样的题材,其积极意义自然是无可厚非的。这位老贫农的形象,在这个村子里就有一位模特儿,这几位作者都非常熟悉他。但是,当每个人谈了自己的构思,并且动手去写下来的时候,却出现了非常有趣的、令人深思的差异。
第一位同志在设计人物和构思故事时,把着眼点集中在这个老贫农入党之夜的经历上。他写了庄严的入党宣誓仪式,写他宣誓后的感情变化,他的希望,他的决心。然后写他在散会后回家的路上,处理了一件突然事件(堤围出现了险情)。小说详细具体地写了这位新党员、老贫农奋不顾身地保护堤围的壮举,最后用生命去证明自己是个合格的、勇于为保护集体利益而献身的共产党员。
第二位作者,按着第一位作者的思路去发展他的人物和故事。但却表达了极不相同的思想内容和采取了与前者相异的表现手法。这位作者没有写入党的庄严宣誓仪式,也没有写监餐人公社书记洋洋洒洒的演说。他只是通过这个新党员、老贫农的眼睛,评论了当前社会上一些人对待入党问题 第一位同志在设计人物和构思故事时,把着眼点集中在这个老贫农入党之夜的经历上。他写了庄严的入党宣誓仪式,写他宣誓后的感情变化,他的希望,他的决心。然后写他在散会后回家的路上,处理了一件突然事件(堤围出现了险情)。小说详细具体地写了这位新党员、老贫农奋不顾身地保护堤围的壮举,最后用生命去证明自己是个合格的、勇于为保护集体利益而献身的共产党员。