让我们追赶时间
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话时刻提醒着我,让我每时都在和时间赛跑。最近,我又阅读了《和时间赛跑》这篇文章,使我对这句格言有了更深入的理解。 《和时间赛跑》这篇课文告诉我们:假如你一直在和时间赛跑,你就可以成功。读了这篇课文使我受益匪浅。特别是文中的这句话:所有的时间事物,都永远不会回来,你的昨天过去了,他就永远变成昨天,你不能再回到昨天。
作者说得很对!时间是冷酷无情的它像流水一样从我们身边溜走。流逝的时间永远不会回来。我们只有紧跟着时间的脚步,去和它赛跑,把从你身边经过的分分秒秒赋予创造性的劳动,才能在有限的时间做出有意义的事。
当我读到作者上三年级就把哥哥五年级的作业拿来写时,不禁想起了我的表姐——于奕燕,上次我去她家时,她正在写作业,只见她写了
几行后喝了几口饮料,吃了一口面包,还若无其事地走到阳台上,观察景色,然后又写,又玩,又写,又玩,就这样玩玩写写,写写玩玩......三页的作业,她竟然写了四五个钟头!她和时间赛跑失败了。 而像我们班的牛俊、张映雪......她们就是胜者,你看,同学们都在玩耍,而她们却在写字帖、《英才教程》......
“虽然我知道人是跑不过时间的,但是可以比原来快几步。这几步虽然很小,但用途很大。”这是作者后来领悟的。
所以,让我们跟上时间的脚步吧!