我要努力超越自己初二作文
有很多东西,失去了才觉得宝贵。
——题记
“人生路上会有风有雨,时常会遇到没有舟的渡口,没有桥的彼岸。”有人这么说,真是太贴切不过了。
步入初中的门槛,我才感到身上的责任和压力。我初一时的入学成绩是班里16名,然而现在我却是32名,真是一落千丈啊。我多次问自己:我为什么老是失败?可始终找不到答案。
期中考试后,我得知我的语文成绩八十四分。作为语文课代表的我,这个成绩的确说不过去。语文老师说我的基础知识掌握的不好。我心想,我得多加强语文基础知识的巩固,考试不优秀,我怎么对得起老师对我的希望。
数学试卷还没有发下来,我不知道考个什么情况。下午数学课上,数学老师走在我的跟前说:“王雪慧呀,这次数学没考好,考了七十一分。你的作文这么优秀,是我们学校的写作明星啊,你的数学最少得一百分才行。”我的脸一阵发红,心想:完了,数学又考砸了!这次期中考试我肯定又要下降名次了。
放学后,妈妈来接我。夕阳中我看到妈妈的背影,多少有些伤感,我不敢面对她……在路上,我终于鼓起勇气对妈妈说:“这次考试,我可能要下名次了……”说完,我把头埋得很低。妈妈没有说什么,只是轻轻地叹了口气。
回到家,爸爸把早已做好了的饭菜端在了桌子上。我问爸爸:“爸爸,如果我考不住高中怎么办?”爸爸看了我一眼,轻轻地说:“尽你的最大努力吧。”
晚饭是我喜欢吃的西红柿炒鸡蛋和大米饭。妈妈把大米饭给我盛上,爸爸说让我把西红柿夹在碗里,顺便给妈妈也夹上一些。妈妈说:“我不吃也行,让孩子吃吧。”见妈妈这样说,爸爸也是说自己不吃也行。我打断了他们的对话,连忙对他们说:“最不应该吃的是我,又不挣钱,学习又不好。”爸爸说:“你是孩子,你吃。”妈妈说:“你爸这样说是宽容你,你也老大不小了,该好好学习了。”
听完这些话,我的心里充满了愧疚,眼泪情不自禁的流了下来……我是爸爸妈妈的独生女,是他们的掌上明珠,他们把所有的希望都寄托在了我的身上。
我没有理由不努力。
又到了周五,所有的成绩都出来了。虽然我上进了五个名次,但是我还是不满意。假若我考不上高中,我最对不起的人有三个:我的爸爸妈妈,还有我的语文老师。爸爸妈妈带给我生命,语文老师带给我成功的希望。记得语文老师语重心长地对我说过一句话:“王雪慧呀,如果你把写作文的兴趣和坚持,也用在其他学科的学习上,那么你的学习成绩会超越级部第一名。”我知道语文老师对我的希望很大,所以我绝不会辜负他,终有一天,我会用我的优秀来回报您——我的语文老师。
“人生会有风有雨,时常会遇到没有船的渡口,没有桥的彼岸。怎么办?我们要用自己的特长做舟,用坚毅当桨,并借助乐观的风,来勇敢摆渡自己。”
我要牢记这句话,我要努力超越自己。