——女排精神带给我们的启示
中国女排赢了,中国赢了!亿万中华儿女为之欢呼沸腾,人们纷纷感叹女排精神还在,女排“王者归来”。什么是女排精神?主教练郎平接受采访时说:“女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也要竭尽全力。是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼神坚定。”
“女排精神”告诉我们,要有对胜利的渴望和对冠军的不懈追求的精神。
体育的精神就在于:更快、更高、更强,不断超越自我。输了比赛,不气馁,再练再战;赢了比赛,不骄傲,再提高保持胜利。
我们每一个人都能像中国女排那样把奋斗的目标定为一流,定在经过努力可以实现的最高处并不懈追求,我们前进就会有不竭动力。这不也正是二中的“超越永无止境”的核心吗?
“女排精神”告诉我们,要有严谨扎实的奋斗精神。
任何一名优秀运动员都是经历了多次失败、挫折后才成长起来的。中国女排是靠一点一滴、扎扎实实的积累,历尽辛苦和磨难,一步步走向辉煌。期间,她们遭受的失败、挫折也很多,1986年世界比赛“五连冠”后再夺冠是17年以后,而这次奥运夺冠距上一次又过了12年。但她们始终在不懈努力,靠扎实奋斗终于又回到世界之巅。
我们每一个人有了中国女排这种严谨扎实的奋斗精神,就会一步步实现自己的一个个目标。在为不同阶段目标奋斗的过程中,不怕困难、坚持真理、修正错误,就会达到最终理想目标。
“女排精神”告诉我们要有担当包容的团结精神。
排球运动是集体项目,场上六个人,既分工明确,又必须相互补位、保护,谁能救起这个球,谁就全力以赴地去救,谁能打下这个球谁就去打,关键时刻敢于担当,舍我其谁。关键时刻相互依靠,拧成一股绳,团结一心,攻打敌人。
担当包容团结的集体是常年训练生活培养出来的,是在激烈的比赛中历练出来的,是共同的理想信念铸就出来的。这期间也会有矛盾,关键是求同存异、善于解决矛盾,关键在于大家在共同的理想信念下共同奋斗。人人敢担当,集体有前途,国家有希望。
“女排精神”告诉我们,要有每球必争的拼搏精神。
中国女排以拼搏著称,拼搏精神是女排精神的标志。拼搏不是简单的“不要命的拼”,更不是盲目的瞎拼,可以说,拼搏中有丰富的,有智慧、有学问。打球的实力和水平要靠发挥,不是有实力和水平就一定能赢球。双方实力和水平相差不大,就看谁发挥的好,有时弱势的一方也会逆势爆冷取胜。取胜的关键就是敢不敢拼、能不能拼、善不善拼。
拼搏既是一种精神,也是一种战术,甚至也可说是一种战略。在实力相当的情况下,双方都在拼,就看谁更放得开,谁更豁得出去,谁发挥得更好,谁就更可能赢得比赛的胜利。拼搏是抑制对手的战术,你博了,对手可能就软了,就可能被你的气势压倒了,就可能没完全发挥水平,就可能犯错误。越高水平的比赛,意志品质的因素越起作用。
“女排精神”告诉我们,要有为国争光的爱国主义精神。
站在奥运会最高领奖台上,看着五星红旗冉冉升起,奏响、高唱国歌是女排姑娘们的最大心愿和梦想,这就是她们平时刻苦训练的动力,这就是她们顽强拼搏的动力。
我们每一个人都应该像中国女排那样,把对祖国深深的爱化为踏踏实实做好自己的每一件事,把自己远大的理想化为扎实的奋斗,在为实现中华民族伟大复兴“中国梦”的过程中实现个人价值和理想。
竭尽全力,超越永无止境!