追赶初中作文600字
初春的早晨,公园里的树木和小草上还滚动着露珠,空气中弥漫着一股泥土和青草的气息。为了体育达标,我一大早来到公园跑步。
此时,公园里已经聚集了很多晨练的人,打太极的、跳舞的、遛冰的、跑步的,一派生气勃勃的景象。
我刚开始起跑,就见一支老年跑步队从我身边跑过。这个老年跑步队有男有女,年纪大概都在六七十岁上下。其中最引人注目的是一位头发花白、七十多岁的老人。别看他已经年逾古稀,但依然容光焕发,脚步依旧沉稳。他穿着一件绿色的运动衣,上面印着“跑吧”两个字,非常醒目。
我心想:“我总不能跑不过老人吧?我一定能超过他们的!”
于是,我加快了步伐,很轻松地超过了老人们,并且一气就把他们丢在几百米远。但没过一会儿,我就感到体力不支,脚步也渐渐地慢了下来。就在我放慢速度的时候,老人们追了上来,并且把我甩在了后面。我非常想追上他们,但感到力不从心,反而越跑越慢。看着老人们越来越远,我开始失去了信心,不想再追赶他们了。
望着老人们渐渐远去的背影,我不禁陷入了沉思:我一个少年,而且还是学校的短跑运动员,为什么被这些年迈的老人甩在后面了呢?按说,老人们跑步的速度并不快,短时间内远远赶不上我的速度。那为什么时间久了,我就跟不上他们了呢?
我眼前似乎又看到了老人们晨练的情景:无论严冬酷暑,每天清晨都能看到老人们在公园跑步的身影。正是这样日复一日、持之以恒的坚持才使他们拥有了这样旺盛的体力和持久的耐力。
是的,是坚持的力量。我忽有所悟。
古人云:“绳锯木断,水滴石穿。”有位哲人说:“坚持是最强大的力量!”
反观我的表现,三天打鱼两天晒网,不能每天坚持跑步。即使来到公园晨跑,也是跑跑停停,不能坚持下去。缺少毅力和持之以恒的精神,才是我赶不上老人们的真正原因啊!
想到这些,我的内心似乎升起了一个信念,腿上似乎也增添了力量。迎着朝阳,我迈着坚定的步子向老人们赶去!