游青岛海底世界
8月中旬,本刊的部分小记者参加了中国平安举办的少儿海洋科普夏令营,短短两天的活动,给他们留下了深刻的印象。下面,让我们跟随孟澍同学的“游青岛海底世界”再去游览一番吧:
经过几个小时的长途奔波,一路上伴着欢声笑语,在窗外美景的陪伴下,我来到了青岛。
这是我第一次参加夏令营,也是我第一次只身一人出行。哦,不,一路同行的还有许多同学,还有许多哥哥姐姐。
开始,我们来到了“青岛海底世界”。早就久仰“海底世界”的大名,一句“没到过青岛海底世界就别说到过青岛”更是令我格外向往。步入海底世界的大门,首先映入眼帘的是“藻类世界”,那个我们“熟悉却不熟知”的世界,海螺、裙带菜、螺藻……随着对解释牌的阅读,那个“熟悉却不熟知”的世界渐渐变得熟悉;随着一个个熟悉的“身影”在眼前闪过,那个“看似遥远”的“藻类世界”变得令人感到亲切。就像是见到了久违的朋友一般,令我感到很舒服,心中多了一份安全感。
转过弯去,我又见识到了那一直默默藏在海底,对我来说一直是未知的软体动物们。说实话,我不太喜欢它们的模样,这是一片新的天地,它们在静静地等待我去研究了解它们。随后,我们又参观了鲸馆、贝馆、海底隧道等,还观赏了人鱼表演,伴着震撼人心的《我心永恒》,“人鱼”们在水中翩翩起舞,向人们诉说着那古老的永恒不变的唯美童话。
最令我眼前一亮的还是要属“人鲨共舞”。听这名字就怪吓人的,“人”?“鲨”?,令我不禁想起了影片《大白鲨》中的那条凶猛残暴的大白鲨。我想这也正是表演的引人之处吧。经过了漫长的等待,终于盼来了我们的“super star”们。几条身披银白色盔甲的精美铰朋鲨娓娓游来,它们一路尾随潜水员,在水中轻轻摇动尾巴,时而在水中360度转圈儿,一圈儿、两圈儿,犹如画在水中的一道道优美的弧线一般,又如一道绚丽的彩虹挂在水中;它们时而反复扭转身体犹如千般银线穿梭在针孔中,相互有秩序地相交缠绕在一起,在湛蓝的海水中,编织出一幅美丽的图画;时而撅起嘴巴快速地吸入一块鱼,又迅速消失在面前,在鱼群中自由穿梭,与同伴们争相表演,犹如一条条跳跃的线条,为湛蓝的水底添加了几抹生动的色彩。在观众热烈掌声的欢送下,“人鲨表演”徐徐拉上了帷幕。
渐渐走出了海底世界,扭头又望了望那片楼群,它令我觉得远处那片蔚蓝浩瀚而又神秘的海洋,不再那样深不可测,而是那样的亲切,就像一位老爷爷,耐心地哺育着自己的后代,世世代代为族人提供着生存的养料。我想我之所以会这么想,大概是出于我对那片蔚蓝色世界的感激与向往吧!