“今天起了。睿睿,一会儿起来别忘了戴口罩。”早上刚一睁开眼睛,妈妈就唠唠叨叨地发话了,“今天我要给你爸爸也买一个口罩。”
口罩|——讨厌的口罩。口罩是我的克星。每当戴上它我就觉得气闷,喘不过气来。一戴上它我就心烦,心情再好也会闷闷不乐。
“开花喽,开花喽,窗上开白花喽!”妹妹在阳台兴奋地大叫。我赶紧跑过去一看:窗上一朵一朵冰晶开得正旺呢。你看啊:有牡丹,月季、凤仙花……这儿一丛栀子花害羞地抬起了脑袋,哪儿一簇水仙花开得正艳,这儿一树山茶花洁白似冰雪,哪儿一片茉莉花凝滑如玉脂。好一幅美丽的“百花宴”!手指轻轻抚过窗面,冰晶当即融化了,化成了一滴滴水珠,顺着手指流进衣袖,凉飕飕的,真舒服。
窗外的世界,更像是神仙住的世界。
雾仿佛一张白色的帷幕,将我和世界隔离起来。在风的托扶下,帷幕飘动起来,摇曳着,无行踪地飘着,就像一片落在水上的花瓣,浮在大地上。雾在水上,是升腾的。它们在不断地向上升着,仿佛是水在创造它们的生命。坐在车上,一切的景物都在向后移动,凉亭,绿树,垂柳,还有升腾的,飘动的,摇曳的,无行踪的雾的珠帘。我们穿梭在雾间,雾扑面而来。一声两声汽笛,把珠帘撕了一条口子。但雾是不屈服的,它很快就恢复了原来的样子。它又在我的眼前缭绕,又在我的眼前缠绵了。
太阳来了,太阳来了!太阳的光辉在雾中穿寻。太阳是急躁的,是固执的,是坚定的。太阳把雾照成粉色的了,照成透明的了。珠帘不再是珠帘,是纱帘。世界渐渐走进了,离我们越来越近了。金色的阳光瞬间把纱窗撕破了一条口子。升腾的雾在挣扎,阳光把雾往下按,雾在尖叫,在哭啕,被抛到世界的某个角落去了,在那里他又开始上演同样的故事。
阳光洒遍大地,也洒进了我的眼睛。走进学校,同学们早就开始早读了。“今天雾真大,不是吗?”
“嗯?哦,是挺大的。”“呃是的。”“有点大吧。”“我怎么没感觉?”
“好吧。呃——看来你们都很淡定耶!”