十一国庆黄金假期,我和爸爸妈妈一起回到金坛老家玩,其中最有趣的事情就是钓鱼了。
清晨,东方露出了鱼肚白,我和爸爸早早地起床了,兴高采烈地提着鱼竿拿着蚯蚓袋来到了鱼塘,准备互相钓鱼。
我拆开蚯蚓袋子,取出一条蚯蚓,花了九牛二虎之力才装好第一条蚯蚓,“哗”的一声,鱼钩扑通一声落入水中,濺起了许多涟漪,浮标一下子竖立起来。我找了把椅子,坐了下来,强烈的阳光刺得我人睁不开眼睛。突然浮标动了一下,我便迫不及待地提起了竿,结果没有钓到。
爸爸呢,只见爸爸他悠闲地拿着杆,突然,浮标沉下去了一点,爸爸却没拎上来,说时迟,那时快,浮标一下子沉了下去。爸爸飞快快地提起竿,一条大鱼就钓到了,我又羡慕又嫉妒地问爸爸:“爸爸,你为什么这么快就钓到鱼了呢?”爸爸告诉我:“钓鱼一定要有耐心,不能急于求成,否则会一事无成。”听了爸爸的话后,我恍然大悟,果然也钓得越来越得心应手了。最后我和爸爸恋恋不舍地满载而归了。
通过这件事我明白了一个道理:无论做那件事都要坚持不懈,持之以恒,不能急于求成。