你好啊,春天!尽管此时的北国仍是一派冬季里白雪皑皑、雾凇浩荡的景色,但是北风呼啸和寒冰三尺从未将人们一颗希望的心冰封——人们无时无刻不怀揣着对阳春三月和和煦春风的向往与希冀!
在我的脑海里,你该是个温润美丽而青春俏皮的姑娘。小孩子们一遍遍地用稚嫩的笔触写下对你到来的期望——“春姑娘正唱着婉转的歌儿向我们跳跃着走来。”诗人们更把你的到来当做胜利的曙光——“冬天来了,春天还会远吗?”;而我也像许许多多的人们一样,在这北国的寒冬中翘首盼望着,在这朝阳未升、夕阳西下的雾霭里望眼欲穿着,希望在下一轮旭日中看到你温润如玉的倩影,歌唱着、跳跃着正像我们赶来,为这片土地带来无限生机…
现在,春姑娘你去年流连光临的这片土地上,正蒙受疫患的侵袭——年年伴你玩耍的孩子们都不得不呆在安全的室内,岁岁伴你日出日落的劳动者们也纷纷戴上了隔离口罩,平添了几分“生人勿进”的距离感。也许,当你不久再次光临这里,看到了这样的景象,你会感到几分形单影只和对人类伙伴不幸遭遇的同情,但是请你不要留下伤心的泪水。因为,请你和我们坚信你的到来一样,坚信这一切都只是暂时的!普希金的诗句此时此刻就像你带来的和煦春风,安抚着我们的心灵——相信吧,快乐的日子将会来临!心儿永远向往着未来;现在却常是忧郁。一切都是瞬息,一起都会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀念。
三尺寒冰、千里雾凇,在你看似温柔的和风细雨中竟然会消融地不着痕迹,一切的坚硬和冰冷都在不知不觉中转变为生机和温暖,这就是春的魔力!你永远是人们心底光、暖和爱的象征,是带去生机的和风细雨,是播撒希望的明媚春光。你就是这样,在不知不觉中在我们的心底播撒下一颗爱的种子,教会我们,在艰难面前永远相信温柔的力量,怀揣希望、用充满爱的行动去化解寒冰。
有了黎明仍会如期到来、春天终会如约而至、美好生活就近在咫尺的信念,眼前的一切黑暗和艰难都只是更加激励我们努力学习、战胜疫情的动力,因为我们知道这一仗,我们必胜!