大坡镇距高州市区60公里,四面环山,层峦耸翠,是典型的山区镇。算上今天,已是我步入大坡镇的第三天了。在这三天里,这座隐于群山之中的小镇,以她独特的魅力逐渐征服了我。
从高州市进入大坡镇,需经过一条依高州水库而修,环山相绕的乡路。这条乡路全长30公里,斗折蛇行,若以“这里的山路十八弯”来形容她,恐怕是远不足以描述它的弯曲程度。依我看,“五米一弯,十米一环”应该更为准确吧。尽管这条山路十曲九弯,行车途中令人生理上好不难受,但车窗外的美景却给我们极大的感官美。往车窗望去,尽眼可收一望无垠的高州水库,碧水如镜,波光粼粼。水中的高地恰如其分地点缀在碧水之中,有如铂金与钻石般的交相辉映,天衣无缝。远处高山层峦耸翠,蜿蜒盘叠,云雾缭绕,令人心驰神往。苏轼描写西湖美景的名句“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇”用来描述这里的青山绿水,竟也十分相宜。
大坡镇由于地区偏远,即使在镇中心,你也看不到商店林立,车水马龙的情景。在这里没有此起彼伏的汽笛声,没有绚烂刺眼的霓虹灯,没有耸入云宵的高楼大厦。在这里,空气凝固了,时间停止了,节奏缓慢了,你内心的喧嚣与浮躁也能在这里寻得最大的安抚与净化。远处群山丛丛,碧树丰茂,氤氲弥漫。山脚下,几座人家,隐于树荫,炊烟袅袅。如此之景,不禁让人想起五柳先生笔下的桃花源。于天地为居,与自然相拥,我想,生活在这里的人一定是幸福的。
走进这个独具魅力的山镇,走进大坡一中,我们的三下乡之旅仍在继续……