端午节包粽子的
端午节到了,我们打算自己包粽子。我请了很多的同学。
我准备的材料有:芦苇叶、糯米、线;馅儿有枣、白糖、肉、花生。喜欢吃甜的就包枣和白糖馅儿的,不过我的同学大部分喜欢吃肉和花生馅儿的。
现在我们开始做粽子了。我把芦苇叶拿到洗碗的地方去洗,洗完之后,把芦苇叶放好沥干水。开始包粽子了,我把芦苇叶折起来,在中间的圆锥体里放上淘洗好的糯米,先把左边的折到右边,再把右边的折到左边,最后再把后边的折到前面;我把它卷了起来,用线绕三圈再裹起来系好,一次就包成功了,太兴奋了!
接下来是煮粽子,我们把包好的粽子放到锅里关上盖子,把火点到中间就开始煮了,我们等了1小时粽子才好。我揭开锅,一股烟涌了出来,我赶紧把火关掉。我带上塑料手套,伸手到锅里拿起粽子放到碗里,心里可有成就感了。我端起碗往餐厅走,边走边招呼我的同学过来吃粽子,我们围坐到圆桌旁,抢着拿起剪刀就剪线头,我把线剪掉丢到了垃圾桶里,拨开芦苇叶拿起筷子就夹,刚一凑到嘴边就闻到了粽子的清香味儿,迫不及待地张大嘴吃了一口,味道太棒了。我又多做了几个,留着以后吃。
今天我做粽子很累,但吃到自己做的粽子很开心。