五年级中国文化议论文
中华民族有上下五千年的历史,这些历史为我们留下了许许多多的文化遗产,它们或许会给我们带来可歌可泣的英雄故事,或许会让我们了解美丽动人的传说,或许会让我们大开眼界,心中不由得肃然起敬。
可是,随着时间的推移,现代人的生活品质越来越高,而这些文物在一点点消逝。许多人来到景区,随意的乱扔乱吐,甚至在文物上随意刻画“到此一游”,还有的人恶意损坏文物,正是因为现代人类的无知,才会使文化遗产渐渐荒废,成为文化废墟。
我以往看到过这样一则报道。
万里长城上,很多游客将口香糖随地乱吐,每一天地上的口香糖大约有四万多块,清洁工人们要爬上长城,刷子一块一块的清理掉,一个星期下来,光是清洗的工具就花了十几万。看到这些数字,不明白你心里是怎样想的。
还有一次,我到大足石刻游玩,来到千手观音像的地方时,工人们正在修复,导游告诉我们,正是因为游客们的不爱护,才要花很多的人工和金钱去修复它。
同学们,文化遗产是历史留给我们最珍贵的礼物,此刻这些日渐消逝的遗产需要我们去保护。对许多人来说,这不仅仅是一个文化遗产,一个景区,更像是他们的家,他们的亲人,所以,让我们共同行动起来,呼吁身边的人们,保护文物,让它们流传下去。
难道我们要践踏祖宗的智慧,让全中国乃至全世界都看你的笑话吗?难道我们要给后代树立坏榜样吗?
不!这些文化遗产是炎黄子孙共有的精神财富!是一个民族的团体智慧!中国上下五千年历史不能就这样毁于一旦!
我们应当发扬我们的民族文化,守住我们的精神家园!我相信,在大家的努力下,我们必须能将文化遗产发扬光大!
裹身于这个物欲横流的社会,穿栖在信息交织如网的时代,面对每天如潮涌的语言,我们该相信谁呢?信他,抑或自己?
有人说,走自己的路,让别人去说吧!
有人说,应当耐心地听取别人的意见。
还有人说,常问路的人不会迷失方向。
俯首是春,仰首是秋;月圆是画,月缺是诗。每个人都有自己的道理。行走在岁月的流年中,我们应该相信自己,同时也要听取别人的意见。
相信自己,并不意味着排斥别人;相反,相信自己,而是要善于听取别人的意见。波兰不是有句谚语:常问路的人不会迷失方向。
漆黑的海上,海轮不仅要遵循罗盘的指向,它还需要海上灯塔的导航。人生亦如此,没有谁可以一意孤行地走向成功的巅峰,他人的意见有时如登山的拐杖,支撑着你前进的脚步。
唐太宗虚怀若谷,善于纳谏,终成一代名君;齐王接受邹忌的进谏,听取群臣吏民的意见,于是才有“诸侯皆朝于齐”的国势;孙中山提出建设三峡的设想,岂不是因为善于听取别人的意见的结果?
听取别人的意见,方能集思广益,兼收并蓄,最后创造出辉煌灿烂的宏伟事业。
当然,听取别人的意见,绝非相信一切人。相信一切人和怀疑一切人,其错误是一样的。应当耐心地倾听他人的意见,认真考虑指责你的人是否有理,有则改之无则加勉。
人生如秋风吹皱悠悠岁月,飘落几多惆怅,几多感叹。行走在星转斗移的人生之旅,切勿一意孤行,也无相信一切人。相信自己,也能听取别人的意见,这才是风雨人生路,逍遥任我行的法宝。
相信自己,坐观庭前花开花落,闲看天上云卷云舒。
听取别人意见,坎坷人生道,多一份坦荡情怀。
相信自己,听取别人意见,方能在荣荣枯枯的岁月栈道上,一路奔放,一马平川。