关于一路上有你主题优秀议论文
十六年来,你一直像影子一样伴我左右,我却常常不能注意到你。你总是以不同的面孔在我不同的年龄段出现,带给我希望和动力。
五岁那年,我们邂逅在玩具店,我第一次如此强烈地想要一个东西,我感到你在召唤着我。终于,我用幼儿园老师发的小红花换来了那只兔子,我把脸埋进兔子长长的毛里,感觉也在轻轻地抱着你,天真美好。
十岁那年,我们重逢在舞蹈房,我第一次如此迫切地想要学一样东西,我感觉你在向我招手。终于,经历了无数次摔倒我学会了芭蕾,当舞台上的聚光灯闪亮的时候,我感觉你就坐在观众席上为我鼓掌,骄傲自豪。
十五岁那年我们十指相扣在文字的殿堂,再一次的相遇我已不再幼稚。第一次感觉有一件我想追求一生的东西,时间很少但也够读一首仓央嘉措的小诗,生活很忙但也有泰戈尔的文字来涤荡心灵。喜欢把新写的东西贴在窗户上,深夜清澈的月光就是你仔细阅读的目光,我总能听到你的鼓励:“加油吧,在你成功的那一刻感受到的无限欣喜就是我对你最好的祝福!”
这十六年的道路上,你是一只玩具兔子,你是一双芭蕾舞鞋,你是一首清丽的诗篇,你就是梦想啊!就像夜行赶路的旅人,无论何时倦了,迷失了,懈怠了,一抬头,都会有一轮奶黄的月亮默默地给他力量。
外面下着雨,乌云笼罩天空,可是没有关系,我知道月亮就在其后。我也明白,现在中考还是我面临的一大挑战,可是没关系,我知道梦想从未离开我。因为一路上有你,一路上有你给我希望和力量,我不惧怕漫漫长夜、大雨滂沱,坚定地走在成长的道路上。
裹身于这个物欲横流的社会,穿栖在信息交织如网的时代,面对每天如潮涌的语言,我们该相信谁呢?信他,抑或自己?
有人说,走自己的路,让别人去说吧!
有人说,应当耐心地听取别人的意见。
还有人说,常问路的人不会迷失方向。
俯首是春,仰首是秋;月圆是画,月缺是诗。每个人都有自己的道理。行走在岁月的流年中,我们应该相信自己,同时也要听取别人的意见。
相信自己,并不意味着排斥别人;相反,相信自己,而是要善于听取别人的意见。波兰不是有句谚语:常问路的人不会迷失方向。
漆黑的海上,海轮不仅要遵循罗盘的指向,它还需要海上灯塔的导航。人生亦如此,没有谁可以一意孤行地走向成功的巅峰,他人的意见有时如登山的拐杖,支撑着你前进的脚步。
唐太宗虚怀若谷,善于纳谏,终成一代名君;齐王接受邹忌的进谏,听取群臣吏民的意见,于是才有“诸侯皆朝于齐”的国势;孙中山提出建设三峡的设想,岂不是因为善于听取别人的意见的结果?
听取别人的意见,方能集思广益,兼收并蓄,最后创造出辉煌灿烂的宏伟事业。
当然,听取别人的意见,绝非相信一切人。相信一切人和怀疑一切人,其错误是一样的。应当耐心地倾听他人的意见,认真考虑指责你的人是否有理,有则改之无则加勉。
人生如秋风吹皱悠悠岁月,飘落几多惆怅,几多感叹。行走在星转斗移的人生之旅,切勿一意孤行,也无相信一切人。相信自己,也能听取别人的意见,这才是风雨人生路,逍遥任我行的法宝。
相信自己,坐观庭前花开花落,闲看天上云卷云舒。
听取别人意见,坎坷人生道,多一份坦荡情怀。
相信自己,听取别人意见,方能在荣荣枯枯的岁月栈道上,一路奔放,一马平川。