路边摆小摊的人无数,只有他最显眼。
我见他把红糖和白糖掺和在一起,哦,原来,他是一个卖糖画的。只见他舀了一勺糖汁,浇在大理石板上,用铲子一刮,一气呵成,没有几分钟,一条活灵活现的鲤鱼就出现了。随着缕缕糖丝的飘洒,一个一个糖画从他的手中诞生。经过了他的粘按铲画,晶莹剔透的糖画一个接一个,让人垂涎欲滴。当客人吃着他的糖画,他嘴角便露出淡淡的微笑。
再看看这位师傅,一身普通的黑棉袄,胳膊上戴着套袖,鼻子上架着一副泛黄的眼镜,眼中透着慈祥。看着很普通,也让人觉得亲近。
从他和别人谈话中得知:他14岁想学糖画,但家庭条件不准许,他便自己琢磨,去发现其中的奥秘。20多年来,他自己发明了了上百种糖画画法,还做出了立体的糖画,比如玫瑰花等。
我上前买了一个糖画,禁不住想好好欣赏它,真像一个小小的艺术品。我舔了舔,香甜的味道中,包含一种非常深远的回味。
这些糖画让孩子快乐,让老人怀旧,也让情人之间的爱更深。这个糖画师傅靠自己的能力,支撑着自己的家庭。他的生活是多么甜蜜呀!