品味人生作文欣赏
品味人生
近几日,我系统地学习和拜读了一位在我们当地被称为文豪,一位在文字格子里爬了几十年,在我心目中魅力值为满分的人的多个文字作品,感受颇多,汲取了不少营养。
今天,读了他的一篇名为《荞面窝窝与喂猪的农妇》的散文。初看文章的题目,以为是描写农村生活的记叙性文章,打开一看,其实是由荞面窝窝和喂猪的农妇将一个官员的故事穿了起来。作者形象地描述了一个县政府办公室主任的工作性质和心理活动,在我看来,也代表了当代各级办公室主任的辛酸史。
他描写办公室主任的工作:某君当办公室主任,整天跟在县长屁股后面,享受着给县长拎包端杯子开车门子的荣耀,因而人所敬之。某君尤为陶醉的是,总能准确揣摩县长的意图,每每提供生活服务于县长指示之前,因而可以从县长的笑容中体会到一种赏识。在某君看来,揣摩领导意图,就是增强服务工作的主动性与超前性,只要用心,只要善于观察领导的脸色,揣摩领导意图其实并不难,所谓世上无难事,只怕有心人。
他描写办公室主任在看到县长陪上级领导吃荞面津津有味的样子,误以为县长也和上级领导一样喜欢吃荞面,结果拍马屁拍到马蹄子上之后的辛酸:县长大人那里知道呀,我们的主任为了这乔面,昨晚连夜赶到二十公里外的小镇,亲自把关质量,亲自召集炊事班研究乔面窝窝的做法,本想讨得县长的笑脸,没想竟干砸了。
他描写办公室主任看走眼之后,阅读了古代太监揣摩圣意失误和他受到同样尴尬之后的“阿Q”精神:得!某君不仅兴奋起来,连皇宫里的太监也有看走眼的时候,何况我区区一个办公室主任呢。
现实中,有好多人觉得办公室主任这个职位很风光,其实他们大部分都是如履薄冰,小心翼翼。文中的主任在我看来,他是成功的,也是无奈地,他知道如何做好自己的本职工作,同时,为了领导、为了自己,殚精竭虑并能创新超前。好多时候,我看当代办公室主任,他们的如履薄冰,他们的殚精竭虑,其实,是一种悲哀,是一种本性的迷失。虽然我骨子里不屑于这样,但这种对待工作的精神却值得我学习。很惭愧,我也是一名办公室主任,我却没有那么称职。然而,于我的性格来说,这种学习何其之难,何其之累。
我将这篇文章仔细地看了两遍,结合作者《小鸟,你找到妈妈了吗》、《用感谢珍藏一路的风景》、《给贾书记的一封信》、《最高明的发言》等文章,不难看出,作者对人的善良包容、谦虚诚恳,对事的一针见血、铮铮傲骨,还品味出曾经也是办公室主任的作者在当今社会的一种难能可贵的气节——超然和淡泊。