作者埃德加斯诺以一名外国人、一名记者的身份,来到中国,写下此书。展现出中国共产党为民族解放做出的不懈努力,表现了他们乐观向上、甘于奉献,奋力拼搏、勇往直前的红军精神。向世人宣告:“中国共产党及其领导人的红色革命如一颗光华璀璨、熠熠闪光的红星,永远照耀着朝气蓬勃的新中国。”
毛泽东、彭德怀、徐海东……一个又一个领导人,他们虽然出身卑微,却凭着一份救国救民的执念,壮大了红军,造就了今天。作为领导人,他们从不说“弟兄们,向前冲!”而是说“弟兄们,我们走”,同样是六个字,差别却很大。第二种,是把自己与士兵放在了同一位置,与士兵们心连心。可以说他们毫无领导的架子,与战士们同甘共苦,显示出他们那拳拳的爱国之心。不为功名,只为百姓; 不求富贵,只为和平。问百姓们为何如此“偏爱”红军,他们肯定会不假思索的说:“那是百姓的兵,那是救国的兵。”
“红军不怕远征难,万水千山不等闲。”此乃红军气概。他们才走完六千英里遥遥长征路,便望见“长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔”,那“正西北落下长安,飞鸣镐”的战争年代,他们知道“多少事发,从来急,天地转,光阴迫。”但是“一万年太久,只争朝夕”“要扫除一切害人虫,全无敌”这是毛主席的誓言,亦是红军战士的誓言。
长城万里,古代劳动人民用血肉筑成。中国今日,何尝不是?战场上,红军战士,冲锋陷阵,抛头颅,洒热血。正是“埋骨何须桑梓地,人生远处不青山。”新中国建立在红军战士的忠骨上,然而正享受着的我们,不更应该感恩与庆幸吗?
红军战士如颗颗从不坠落的红星,照耀着中华大地,而他们的精神更在我们心中永存!