这个童话讲的是一只蚕在他同伴们都在吃桑叶的时候,却一动不动,在那里沉默沉思自己来到这个世上到底为什么,当他从祖先的历史中了解到他们生到世上,唯一的大事就是做茧,然后把茧扔到开水里,抽出丝来织成绸缎,做成华丽的衣裳。他灰心极了,辛辛苦苦一辈子,原来是为那全不相干的“人”!他明白后,决定离开这个群体。他来到草地上,看见了天,又望见了地,于是就休闲地走着。后来他碰到了一只蚂蚁,蚂蚁听到他在唱自己编的“不愿工作”的歌,忍不住笑着说“哪里来的怪思想,不工作不就等于不要生命,不要种族吗?”然后蚂蚁邀请蚕去参观他们的国土。蚕到了蚂蚁的王国,受到了热情的招待,看到了蚂蚁们为了建造自己的家园辛勤的工作着,他看到了另一个全新的世界,听着蚂蚁们唱的“热爱工作”的歌,他终于明白了蚂蚁为什么赞美工作。