宽容也是一种财富作文700字
宽容,是一颗种子,能让幸福之花绽放在每一个人身边;它也是桥梁,能拉近心与心之间的距离。
那是一个星期六的早上,我在上语文补习班,老师给我们讲的是修辞中的比喻。讲完,老师想考一考我们到底掌握得怎么样,就说:“谁可以造一个比喻句?”同学们争先恐后地举起手来,都想给老师留下一个好印象。
这时,一个长得就很淘气的男生大喊了一声:“老师!”老师听到了,笑眯眯地说:“好,你来说。”他站起来,坏坏地朝我笑了笑,指着我说:“他真是一只绿青蛙。”话音刚落,教室里顿时炸开了锅,同学们个个看着我,笑得前俯后仰。因为我今天穿了一套绿衣服,他们就这样取笑我,我的脸上感觉火辣辣的,真想站起来说:“老师,我也想造个句子:他的嘴真是‘乌鸦嘴’。”但又想我要是这么做,会给老师留下什么样的印象呀!我咬紧嘴唇,强忍住了心中的怒火。
我偷瞄了一眼老师,真希望她能狠狠地批评这个淘气鬼,但老师没有批评,只用平静的语气说:“这个不能用物比人,那样是不礼貌的。”我听完后下巴都快掉地上了。老师居然没有批评他?要是他在我们原来的班,老师一定早就批评他了,可这位老师却没有。我想老师可能是想用宽容的态度,让他自己明白错误吧!老师既然都能宽容对他,难道我不能吗?况且“青蛙”也蛮可爱的!这样一想,我不生气了,朝他微微地一笑,脸上全是宽容。他一愣,不好意思地低下了头,好像知道自己错了吧!同学们也不再笑了,都向我投来赞许的目光。课后,他主动向我承认错误,我们成了无话不谈的好朋友。
宽容让我们化干戈为玉帛,和更多人成为朋友;宽容让我们心胸宽广,有“海纳百川”的气度;宽容其实就是一种财富,我庆幸,我拥有了这笔财富!