宽容作文600字
他,是一个不受待见的男孩,在众多同学眼里他是大多数笑料的来源。
他长着一副不好看的嘴脸,说得难听点,就是极为丑陋的面貌。这一点,是大多同学所不能接受与宽容的,每当一些同学围在一起,而他又正好往这个方向走来,同学们便作鸟兽散,只剩下他一人在原地嘟嚷着。
在每日的校园生活中,他的名字往往是被同学们提到最多的。周边的同学总会对他指指点点,不曾会有人与他保持一个较近的距离。他很可怜,同学们对他冷漠,嘲讽与厌恶似乎都证明了这一点。
他的成绩也是班级中倒数的,在平常的学习中,也没有同学愿意为他答疑解惑,甚至连班主任也对他失去了信心,长叹道:“这三年就让他这么愉快地度过吧!”
作为旁观者的我,无法对他做到心中的公平,也许是因为从众心理的促使下,我的心也离最初“平等”的观念越来越远。
一面是嘲讽与取笑,另一面是宽容与理解,如果对于其他同学来说,我肯定选择后者,但在他面前这似乎成为了道难题,但渐渐的我却不知为何而被同化了,也开始在背后指指点点以获得“快乐”,当我对他取笑的同时,也似乎忘却了自己本该对同学的同情与帮助,只剩对他的侮辱。也许,我们会认为我们对于他的冷嘲热讽他都不在乎,这些日常中的小取乐又能怎样?
那天,正当他走在班级的走道上,上一秒似乎同学们还沉浸在嘲笑当中,眼前的一幕让气氛骤冷:在尖锐的嘲笑声刺激下,他无法忍受,眼中的泪水不断地向外涌出。可能是因为罪恶感,自责感让同学们顿时放弃了嘲笑,转为长期的沉默。
我们长期对于他的嘲笑,他一直忍受着,实在是忍不住了,就哭了出来,他的哭泣让我们这些嘲笑他的人明白,是时候该收敛了。