“食尾蛇竟是蚕食昨日的自己,让今日的自己重生,象征生命轮回往复的蛇!”我若有所思地合上《怪物大师》,天真地以为自己悟出了大道理:“好,那我也要立于群人之首!”我雄气冲冲地走出了书房。
我一如既往地观察起多次给我人生启示的“老师”——白项圈,他今天的行为有些反常,要是换作从前,他一定在院子里进行他的“恶搞”行动。但今天,他趴在肥波的房子上,悠哉游哉地睡觉,一只狗爪从下面伸上来,轻轻拍打着白项圈。我惊讶了,白项圈和肥波可是不共戴天,想见眼红的仇敌呀!那两个家伙怎么会在一起过家家?
以前,以干将为首的猫群公然向肥波挑动战争,肥波寡不敌众败下阵来,我预计从此以后猫狗之间将永无宁日了,没想到白项圈颠覆了我的世界观。
正在这时,白项圈醒了,肥波也爬上来,和他在仅1平米的平台上做起了游戏,玩得好不自在。“啧啧!”我不住称赞:“看来仇恨是黑暗的力量,能毁灭万物,而友善、正义则能使世界生机勃勃。”
活泼可爱的狗竟能和机敏好胜的猫和谐相处!这让我始料不及,不过认真想想,又在情理之中,正所谓“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。
我再想想那食尾蛇组织,爽朗地笑了。是啊!“忍一时”“退一步”往往要比“蚕食自己”,以盲目变强去征服别人强得多。