自己的宝马车镜受损,车身多处划伤,面对这么大的损失,车主却选择原谅了那个不小心的学生,还决定资助他上学。这样的故事让我感觉到,多点宽容,世界才会多些美好
宽容,应该是现代人必备的良好品德。有的人在遇到一些鸡毛蒜皮的小事时总是要斤斤计较,导致他人的难堪,同时也破坏了自己的名声。久而久之,人们总会嫌而避之。而有的人总以微笑来对待他人的不足,正是有了这种人,我们才有拥有了今天美好的社会。“吃亏是福”这句老话也告诫我们应该要懂得宽容。
“人非圣贤,孰能无过?”从古代起,宽容就口口相传。战国大将廉颇没有在乎自己的身份地位,在意识到自己的错误后赤裸上身,负荆请罪,而蔺相如也没有抽下荆条打廉颇,而是连忙请廉颇坐着。早早地就原谅了廉颇。两个人之间的友情自此日就日益深厚。假如蔺相如心胸狭隘,没有原谅廉颇,那么我们就永远只会知道他失去了宽容之心,《负荆请罪》这个脍炙人口,家喻户晓的典故也不会流传至今。
宽容的美德一直传承到今天。周恩来总理在亚洲同盟会时,面对各国的怀疑和冷嘲热讽,他选择了宽容,并且冷静而又机智地提出了“和平共处五项原则”,赢得了所有国家的赞许以及尊重。后来,“和平共处五项原则”也被许多国家沿用至今。
伟人的宽容引导着我们去学习,去传承。但是宽容,并不意味着要一味地去妥协,一味地去忍让。
近日,美国出台对华经济限制政策,我国许多高新技术领域直接受到限制,人们的衣食住行等方面也或多或少受到了牵连。同样是在外交方面,周总理是宽容理智,而这次,我们并没有“宽容”。对此我们同样出台政策进行回应,并进行反击。由此可见,宽容并不是妥协和忍让,我们应当拥有正确的宽容。
宽容犹如一盏明灯,照亮了人们交流的道路;宽容犹如一架桥梁,拉近了彼此之间的距离;宽容犹如一艘巨轮,承载着人们向着更好的生活前进。
“海纳百川,有容乃大。”大海因为宽容,才有了波涛汹涌;大地因为有了宽容,才会生机勃勃;夜空因为有了宽容,才会熠熠生辉······向那些宝马车主学习吧,没有宽容,何来美好?