宽容作文500字
宽容,自古以来就是我们中华民族的美德。古往今来,有多少人以宽容待人,让人们对他五体投地。
纵观历史长河,公子白宽容地任命管仲为宰相,不计之前的那一箭之仇,使管仲臣服于自己,管仲尽心尽责地治理国家;诸葛亮讨伐南孟,孟获七次落入诸葛亮的陷阱,但诸葛亮却无一例外地释放了孟获,让孟获心服口服地归顺了自己,并发誓再不侵犯蜀国;七国争雄,蒙恬将军被敌国击败,秦始皇并没有怪罪于他,果不其然,第二次出征时,蒙恬大获全胜,势如破竹,为秦国攻占了不少领地……
比沙漠更广阔的是大海,比大海更广阔的是天空,比天空更广阔的又是什么呢?就是人的胸怀。如果没有一颗宽容之心,只凭武力办事,又会有什么后果呢?古代的个个暴君欺压百姓,百姓们叫苦不迭,最后得到的是官逼民反,皇位不保。
在当今的社会上,武力并不是解决问题的唯一途径,我们要以宽容待人,以宽容化解矛盾。就如阅读中所说:“雪一化就有路了。”只有拥有宽容的品质,才能真正成功。暴力、武力只有一时的作用,并不是百年大计,而是竭泽而渔。宽容并不是胆小怕事的行为,而是一种真正的君子之风。我们要用一种虚怀若谷的态度去包容他人、去原谅他人。
宽容似水,会冲淡敌我之间的仇意;宽容似风,会拂走我们的愁绪;宽容似阳,会温暖我们的心房……
连先前的古人也懂得宽容他人,更何况二十一世纪的我们呢?