乌云压城城欲摧,山雨欲来风满楼。2020年注定是不寻常的一年,往日暄闹拥挤的车站,川流不息的车辆,熙熙攘攘的行人霎那间按下了暂停键,时光仿佛间都凝固似的,一切都寂静了下来,静的有点可怕……
一夜之间,风声鹤唳,“新冠病毒”尤如幽灵般悄然降临在华夏大地上,毒烟缭绕,蔓延蔓延……人们不由自主的感到无助、迷茫、恐慌,口罩、酒精、消毒液,纷纷一抢而空,口罩成了春节不可或缺的年货。
这次春节,很是漫长,为了阻断疫情传播,国家号召我们都宅在家中减少外出。初一一动不动,初二纹丝不动,初三岿然不动……学校推迟开学,工厂延迟开工。我在家中上网课,爸爸妈妈则进行网上办公,空余时间我们一起做仰卧起坐打羽毛球,增强免疫力,戴口罩,勤洗手,不串门,宅在家是我力所能及的事。
关注疫情成了这个春节的头等事。每天我都准时收看中央电视台《战疫情》特别节目,时刻关注疫情的数据。面对不断上升的确诊病例,成千上万的白衣天使义无反顾,挺身而出,他们成了逆向而行的孤胆英雄。当看到耄耋之年的钟南山院士说没有特殊情况不要去武汉,而自己又只身赶赴武汉;当看到李兰娟院士坚持一线病房,每天只睡三四小时;当看到起早摸黑坚守岗位的人民警察、消防战士、环卫工人;当看到基层公务员、社区志愿者,为减少病毒传播挨家挨户摸排统计,我坚信我们一定能战胜这次疫情,多日揪着的心也慢慢放了下来。正因为他们的辛勤付出,才换来我们的一方平安,他们将危险留给了自己,将安全送给了大家。
一方有难,八方支援。汇集全国精英的医疗队来了;企业加班加点全力生产的防护服口罩消毒液来了;海外华人华侨满载物资的包机来了,这就是中国速度!中国力量!浙江清零,上海清零,广东清零……人们重新焕发出往日的自信、坦然和从容!
青山遮不住,毕竟东流去。待到山花烂漫时,“她”在丛中笑。春至疫去,山河无恙,你我相约,一起在实中的操场上奔跑,一起在同一片蓝天下成长,一起去江城赏樱花。