在阳光明媚的春日,诗人决定要到山林里去找他的老朋友。森林里凉爽极了,林子里有郁郁葱葱的树木,漂漂亮亮的花朵,绿油油的小草,可爱的小动物们,还有蓝蓝的天空和响亮的鸟鸣声……
“我的老朋友住在这么美好的地方,真清静,”诗人想,“要是我住在这儿就更好了!”
诗人边走边看身边的美景,发现只要走过这潺潺的溪水,再走过蜿蜒曲折的山路,很快就到了老朋友的住所。
一场蒙蒙春雨给大山洗了个澡。树木在雨水的滋润下显得更加清丽脱俗,白茫茫的雾气笼罩着整座大山,好像给大山披上了白茫茫的纱巾。
转眼间,诗人就来到了老朋友的门前,敲了敲门,问道:“有人在吗?”没人回答。诗人想:“他是不是没听见呀,我再敲一下。”
“有人吗?”
诗人看见松树下有一位弟子,他手握一根树枝,身穿绿色衣服,扎着两个小辫子,腰系蓝色腰带,他的脸胖嘟嘟的。诗人鞠了一躬,问:“你的师傅呢?”他鼓了鼓那双天真无邪的眼睛,说:“师傅出去采药了。”诗人又问:“他到哪里采药去了?”“师傅就在山中,雾太大了,看不清。”
最后诗人垂头丧气地回去了。