改写《三峡》
我乘坐渔船,游行于二百公里长的三峡之中。两岸高大巍峨的青山紧密相连,透不过一丝儿光亮。那一座座山就好比撑天大柱,似乎没有了它们,天空便会塌陷下来。
我问撑船的渔夫,“难道在这三峡之中,整日都无法见到那明媚火红的太阳和那皎洁明亮的月光吗?”
渔夫回答说“三峡的山的确很高,但也不是整日都无法见到日月。只是要等到每一天的正午和半夜才行,否则,便无法见到那日月。”
我听了惊讶极了。难怪郦道元说三峡之山是“重岩叠嶂,隐天蔽日。自非亭午夜分,不见曦月。”呢!
午后,在渔夫家吃完饭,我走到院中,抬头寻找太阳,可天空却依旧阴沉沉的,没有一点儿朝气。
于是我又去问渔夫:“现在已到正午,为何仍不见太阳呢?”渔夫听后,没有急忙回答而是走到院中,环顾了一下四周,也抬头看看天空。然后很果断地告诉我:“现在处于夏季,夏季三峡多涨水。下午我们马上就会看到另一幅景色了。”我听后点点头。
大约到了下午一、两点钟的时候,天空出现了一团漆黑的棉团儿,不久便雷声隆隆,紧接着,便下起了大雨。大雨倾盆直泻,窗外愈来愈黑,屋内越来越暗,最后不得不点亮了灯。雨下了大约一个半钟头。雨后的天空晴朗了很多,但仍不见日月。我出门观看,三峡之水,已涨高了数尺,先前的一些小山包,都不见了,我激动起来,便再次邀请渔夫带我们去游一下雨后的三峡。谁知,渔夫却斩钉截铁地回答:“不行。”语气不容质疑。被拒绝的滋味固然不好受,但我依旧好奇地问道:“为什么不行?这景色多美,空气也清新多了。”渔夫可能意识到刚才语气过重,这次便和蔼可亲地回答我:“不是不许你去,因为三峡夏天涨水后,阻断船只无法通行。且夏季天气变换莫测,倘若出去,又遇上涨水就麻烦啦!”我听后惭愧地点了点头。但随即我又疑惑了,又问道:“你们现在有了通讯设备,与外面联络方便,以前没有若遇上夏天涨水咋办?”渔夫说:“是啊,可大自然就是如此奇妙。我也是听父亲讲过,以前皇帝急传圣旨,若遇上夏水上涨,船无法前行,这时,只需要清晨从白帝城出发,傍晚就可以到达江陵。就不会耽误圣旨的到达。”这时,我看见门前的江水飞速的奔向远方。于是我又问渔夫:“您看,这水这么急,它的速度到底有多快呢?” 渔夫说:“这水快可以用一句话来形容,“乘奔御风,不以疾也。”我听后,张大了嘴。
这时,我看见,对面的山涧里,泻出一条白色的带子,再看看江中的水,多么的澄澈,不禁悲叹道:“如此澄澈,美妙的三峡水,到了冬天,也还是不免会结冰啊!”渔夫听后说道:“三峡水有个特点,春冬水的特点近乎相同,夏水则是现在所见的这样,急流冲荡,唯有秋水才是”林寒涧肃。”而春冬之水却是十分美丽,不知道是谁说的,总之这句话十分符合三峡的春冬水的特点,好像叫做“春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影,绝献多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂,良多趣味。”渔夫一边回忆一边说道。我说:“这是我国第一位地理学家,郦道元说的。”“哦〃”渔人若有所思地回答道。 第二天,吃过早饭,渔人划船送我回家,坐在船上,我突然发现一件怪事,“怎么这几天,没听见猿鸣呢?”我问渔夫,渔夫哈哈大笑,他说道:“那是因为你太不幸运了。猿鸣在秋天才能听到的。
而且秋天的猿鸣很有特点。它的叫声很怪异,也很凄凉,总有一种家破人亡的感觉。而且整个山谷都是回荡着这种声音,很久很久才会消失呢!”突然,山上传来一阵奇怪的叫声,很怪异,但不凄凉,也是传了很久很久才消失的。这时,渔夫笑咪咪地唱起了当地的一首很经典的渔歌:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”我如梦初醒,原来那叫声是〃〃余味久久回荡。