在夏天的每一天,乡村里面都很热闹,干什么的都有。白天的时候,不管男人还是女人,都在田里干活,他们每天都特别累,每天都大汗淋淋的,我真佩服他们,他们这么累还坚持干活。白天的时候,男的都去田里干农活,然后,女的就在自己的家里干内活,也就是在家里搓麻,你知道他们怎么搓麻吗?他们都是用自己的脚和手去搓麻的,这种活儿,怎么是这样干的,我真是感到很奇怪。他们自己都有自己的事情,每天自己都是去干自己的活呢?我想:他们一定很累把!每个人都有每个人拿手的本事。
孩子们最这些也最大人么干的这些感兴趣,他们不懂怎样耕地或是织衣服,但是他们很勇敢,很坚强,虽然这些儿活,很累很累,但是他们不放弃对自己感兴趣的事情。他们也不厌烦大人们做的这些儿事情。他们就学着大人们的样子,在桑树阴下学种瓜。