保护家乡的河作文500字
我的家乡是仙居,那里有一条美丽的仙居河。
以前,小河淙淙地流着,它那弯弯曲曲的优雅身姿,仿佛在弹奏一首动听的乡间小曲。鱼儿在水中欢快的游来游去,追逐着,嬉戏着,有的顺流而下,有的逆流而上。岸上,一簇簇吐着芬芳的野花在绿茵茵的草地上放;整齐的杨柳像待阅的士兵列队在河的两旁。微风拂过,柔软的枝条好似小姑娘摆动着迷人的秀发,那长长的秀发一直垂到河面上,涟漪便一圈圈荡漾开去,那样的美丽、安详、沉静。小河是我们小孩子的乐园。
可是随着河的源头南河水库养鱼大量投肥以后,河水就浑浑的、黑黑的,河面泛着白白的泡沫,散发出阵阵的恶臭。加上城镇居民的增多,旅游的开发,人们都把垃圾倒到河里,河面上浮着的垃圾真是数也数不清。涨水过后,河两岸的柳树上全是黑色的、白色的垃圾。河里的鱼、虾和水草都因为河水的污染也奄奄一息了,整条河都成了垃圾的天地。被污染的小河正在伤心地哭泣,但是还是有人往小河里倒脏东西,不顾后果地污染小河,真是让人痛心……
为了保护我们的母亲河,我们行动起来,在老师的指导下,我们向沿河两岸的居民发放了宣传单,倡议他们不要再向小河倒垃圾;向城建的领导写了建议书,希望他们加强管理;我们还向区政府反映水库投肥的情况,也引起了他们的重视。我们相信,只要我们小学生都行动起来,从身边的小事做起,保护我们的环境,小河一定会重现往昔迷人的风采!