快乐的暑假即将来临,在快乐的同时,还有一个重要因素——安全。 只有在安全的情况下 ,我们才能进行各种娱乐、活动。这里,我给大家讲些暑假应注意的安全常识。
1。家庭防火应注意,家中无人时,应切断电源,关闭燃气阀门。电器起火时,先切断电源,再用湿棉被或湿衣物将火压灭。电视机起火,灭火时要特别注意从侧面靠近电视机,以免显现管爆炸伤人。
2。防止食物中毒应注意,不吃不新鲜或有异味的食物。不要自行采摘蘑菇、鲜黄花或不认识的植物食用。扁豆一定要炒熟后再吃,不吃发芽的土豆。从正规渠道购买食盐、水产、肉类。
3。防止交通事故,发生乘车意外事故时,切勿惊慌、拥挤。应及时报警,并服从司售人员的指挥,积极开展自救、互救。行人横过马路时,应走人行横道、过街天桥、地下通道。过人行横道时还应先先看左后看右,在确保安全的情况下迅速通过。骑自行车行驶时,不要抢行、猛拐、争道,不要在机动车道内行驶,不要骑车打闹。
4。不游野泳,暑假天气很热,同学们可以在正规游泳馆里游泳消暑,而不是去野外河道、水库等危险地方游泳。
5。如果外出旅游,要紧跟团队,集体活动,不要私自外出和独自脱离团队活动,以免发生危险。
总之,希望同学们时刻记住一句话:不管在什么时候,安全都是第一位的。
最后,祝愿同学们安安全全度过一个快乐的假期。