一、
今天,我读了《爬天都峰》这篇课文,很受启发。
这篇文章主要讲了小作者的爸爸带小作者去爬天都峰,他们来到山脚下,小作者看到天都峰地势险要,又高又陡,非常难爬,小作者很畏惧。但他看到一个白发苍苍的老爷爷也来爬天都峰时,被老爷爷的勇气所折服,老爷爷也佩服他的勇气,一老一少互相鼓励,一起爬上了天都峰顶。这篇课文告诉我们,面对困难要有勇气和信心,不管做什么事都要坚持到底。
我们在生活中碰到困难时要勇敢面对,想办法克服困难,而不是被困难吓倒。记得有一次,我和爸爸去滑旱冰,到了那,我就害怕了,心想:“要是摔了该多疼啊!”可是爸爸早已下去滑了起来,他滑的是多么开心。我看着他开心的样子也想滑了可是刚下去就想摔倒,我又不敢动了。爸爸在一旁说:没事,勇敢向前滑吧。”在爸爸的鼓励下,我开始滑了,我先迈出一只脚,再迈另外一只脚,我会滑了,我把速度放快点,一不小心摔了一下,可真疼,我不想滑了,这时爸爸走来对我说:“如果你遇到一点挫折就放弃,那你永远也学不会。”我听了咬咬牙站了起来,我又开始滑了,这次我非常小心,滑了一会,我又放快了速度,又摔了一个跟头,我又站起来,就这样我不知道摔了几个跟头,反正最后我前脚一迈,后脚一蹬总算是会滑了。
现在我读了这篇课文,我更加懂得了:“世上无难事,只怕有心人。”
二、
我、爸爸和老爷爷不知疲倦的走在下山的路上。
一路上,我们唱着歌,哼着曲,碰到许多因为缺乏勇气想放弃的人。他们或叹气,或摇头,望着山顶举步不前,我们连忙奔上去,对他们说:“加把劲儿,马上就到山顶了,不要退缩。”他们听了,咬紧牙关,又使劲向上爬了起来。
我们也遇到许多停停歇歇的人,他们坐在那里,犹犹豫豫,眼神十分迷茫,我们赶紧上前,坚定地对他们说:“无限风光在顶峰啊。山顶上的风景可美了!有鲤鱼背等好多风景!你们早一秒爬上山顶,就早一秒看到美丽的景色了!”他们听了,不再犹豫,鼓起精神努力地向上爬,速度也明显比刚才快了许多。
不久,山上飘来了震耳欲聋的欢呼声,想必是有人在我们的鼓励下已经顺利到达山顶了。
想着他们欢呼雀跃的样子,我的心也顿时充满了喜悦。俗话说:“赠人玫瑰,手有余香”,帮助他人,收获快乐,这次下山真是有意义呀!