高尔基的《童年》是一部自传体小说,读完之后,我被小说主人公阿廖沙面对坚难生活时的坚强乐观震撼了。
阿廖沙三岁丧父,随后来到了外祖父家中,他在那个阴暗的家庭中备受其欺凌,可是他依然那么坚强,依然那么乐观。他敢于挑战权威,什么都不能使他屈服,他十分懂事,人小就能自食其力……他的童年是苦难、悲惨的,但有时也可以得到一些温暖。外祖母、茨冈尼克、“好事情”也让他感受到了生活中温暖的一面……
看着阿廖沙的童年经历,我想到了生活中许许多多有坚强乐观之心的人。张海迪便是这样的人。五岁时,她就得了硬脊膜外血管病变。此后的十六年间,她先后动过四次大手术,摘除了六六块脊椎板,使她从第二胸椎以下,即占三分之二的躯体失去了知觉。尽管她高位截瘫,可她依然没有放弃自己,她克服种种困难,自学了小学和中学的基本课程,阅读了一千多册政治、文学、医学、外语等方面的书籍;自学英语达到大学程度;翻译了十六万多字的英文作品和资料;她还不顾自身的的病痛,用自学的医学知识和中医针灸技术,为群众治病一万人次以上……她用乐观和坚强粉碎了医生对她生命长度的预言,她用积极的态度努力过好每一天。
看着看着,我又想到了我自己。我和阿廖沙比起来真是太幸运了,我有一个快乐的童年,有那么多疼我爱我的亲人,可我却不满足,一点儿不如意便使小性子,怪妈妈没让我尽情地打篮球,怪弟弟动了我的课外书……现在想想真觉得脸红。我还不够坚强,一点小小的挫折就让我灰心丧气。记得一次数学考砸了,我不敢把卷子拿回家,不敢把成绩告诉爸爸妈妈,甚至觉得自己什么都不行,几乎对自己失去了信心……读了《童年》一书,我会对那时的自己说:梓航,这不算什么,想想阿廖沙吧!
我要向阿廖沙学习,遇到困难去克服,磨难面前不低头,要向他一样——坚强、乐观!