一次难忘的采风活动作文800字
11月5日,我早早地就起了床,动作敏捷地梳洗完,穿上校服,戴上小记者证和臂章,怀着期待的心情,来到了揭阳日报社。这是我加入小记者俱乐部后参加的第二次外出采风活动,我们集合后一齐乘着校车到达目的地——普宁康美消防体验馆。
消防员叔叔早已在门口等着,他先向我们介绍了体验馆的布局。随后,他带我们走上二楼,在大厅里观看了一段触目惊心的视频,讲述的是在普宁市一间服装厂发生的一场葬送了12条生命的火灾。这场火灾的起因是一个小女孩在玩打火机,不小心点燃了旁边的海绵,这看似不起眼的小动作,却白白葬送了十二条生命!它告诫我们:不要小看每一个具有危险性质的小动作。
接着,我们通过一条模拟火灾逃生的安全通道,来到了模拟体验区。在体验区,有仿真模拟报警电话,有仿真灭火器等等。消防员叔叔就如何在火灾发生的时候,从较高的楼层降到安全的地面为课题,教我们各种逃生方法。
“当火灾袭来时,我们不能慌,要冷静寻找逃生方法,如果火势很大,没有退路,我们可以尝试把一根结实的绳子绑在床脚或牢固的地方并缠绕住手腕,从窗户逃生……”听了消防员叔叔的介绍,我们都跃跃欲试。叔叔帮每个体验消防软梯逃生的小记者仔细系好逃生安全带,然后我们排着队,一个一个准备着。看着队头的几个小记者在软梯上惊恐的样子,我的心情更激动了,砰砰跳个不停。不一会,我已成为队头并走上二楼平台,我特别紧张以至于连走路都很不自然。在消防员叔叔的鼓励下,我手扶着墙,慢慢地走到平台的边缘,迈开一只脚在空中寻找着软梯,明明软梯就在脚下,却如同脚下是万丈深渊,不见底似的。终于踩着了,我犹如抓住了一根救命稻草,慢慢地迈开另一只脚寻找下一节软梯。小伙伴们看得出我特别紧张,都在下面为我加油。如果这是真的火灾逃生,我却连能够让我逃生的软梯都不敢爬,那我岂不注定会被困死在重重火焰中。当然不行,我鼓足勇气,让手脚尽量不哆嗦。双手再慢慢地抓住上面那节软梯,第三节,第四节,第五节……我走得十分顺当。当我重新回到地面时,我不再感到恐惧而是万般欣喜,因为我不仅仅完成了任务,我还战胜了恐惧,挑战了自己。
如果没有这次活动,或许我永远没有意识到引起一场火灾如此容易,或许永远没有学到这么多的逃生技巧,或许永远不了解消防员叔叔要冒这么大的危险去扑灭一场火…。这些记忆会成为我生命中难忘的珍宝。