今天早晨,我翻开作业本,拿起笔,却不像往常那样飞快地写起来,心思似乎被什么东西牵着,总感觉缺了些什么。
于是,我站在椅子上,踮起脚尖,爬到书柜上,手在一大堆书中寻找着。
哈,找到了!我小心翼翼地捧着一个小木盒子跳到了床上。
我轻轻打开小盒子,一股淡淡的书香扑面而来,有一种熟悉的味道,是的,就是它!
我捧起第一本,那是从我5岁时开始记录的,翻开第一页,有一朵灿烂的向日葵,页面的右侧有一个小爱心,上面有文字,有图像,有一个5岁的“小姑娘”穿着红莹莹的“格格服”,带着“格格帽”,在天安门前腼腆地露出了没有长全的牙齿,在微笑着。
“今天,女儿到了我在北京临时的家,女儿说妈妈真可怜,这个房子看上去好差的样子,妈妈说,北京寸金寸土的地方,妈妈拥有这么一个独立的空间已经很富有了。小家伙很快忘记了艰苦的环境,电视机里的巧虎很快吸引了她。不幸的是,突然停电了,屋里一下子漆黑一片,她刚开始一直说“妈妈,好黑啊!我困了”后来,她看到妈妈也有点害怕,一直在安慰我说,“妈妈,我不困,我不怕,我陪你”,“多么可爱温情的女孩儿,愿岁月永远不要伤害她。”我感到心酸酸的,这是我5岁的时候。
“丫头,今天是你6岁的生日,你的心思越来越细腻,你总是会关心别人,想着别人,希望你能够粗线条一点,自我一点!”画面上有妈妈和我的合影,插有6只蜡烛的蛋糕放在我们面前,我在许愿中,这是我的6岁。
“女儿古筝考出了7级,我在窗外看着她,她冷静,不慌乱,更为令我满意的是,唯有她,在弹完一曲时,不忘向考官老师鞠躬表示感谢,我为她感到高兴,加油,我的公主”,我7岁了。
“虽然,今天值班后的我昏昏沉沉,我还是和这个体贴粘人的小盆友去了HelloKitty乐园。看着她开心的样子,我所有的疲劳都被驱走了,爱,就是创造机会,去陪伴。”这是我8岁的样子。
“今天是医师节,忙碌好一天的我,又要外出学习了,小盆友早早准备好了礼物,偷偷放到我的床头,礼物盒里装满了“金银财宝”,还有叠成爱心的“送妈妈”小诗,很感动,谢谢我的小姑娘。”不知不觉,我9岁了。
“萱儿是个大姑娘了,优秀通过古筝10级,拉丁舞也轻松考过了金星,一举一动,都开始透出了姑娘应有的气质和自信,我的姑娘长大了。”我们10岁了。
“萱六年级了,成绩还算优秀,能稳步前进,闲暇时,还能画画,写字,弹琴,游泳,偶尔,有点小缺点,我们总是能迅速纠正……加油,我们善解人意的小姐姐!”
书本悄然合上,我的眼泪不知什么时候,悄然落下。厚厚的两本书,有岁月划过的痕迹,更有妈妈爱的弧线。全是日常的琐事小事,字里行间,却藏着一个妈妈满满的爱。
我的爸爸妈妈都是医生,日夜忙碌,总是觉得陪我的时间不够,想方设法来弥补我,陪伴我,而我,有的时候,也会有抱怨,抱怨妈妈不能陪我,抱怨妈妈太忙碌了,也会发点小脾气……
所有的回忆,在妈妈的记录中,一下子再现,我似乎还回忆起,我是小婴儿时,在妈妈怀中撒娇的样子。回忆,有好有坏,有甜有苦,有悲有喜,我想把它深深藏入心间,让它在记忆中深厚一些,再深厚一些,我再次拿起了笔。