地理老师把一幅世界河流分布示意图挂在黑板上,问:“同学们,这幅图上的河流有什么特点呢?”
“都不是直线,而是弯弯的。”同学们回答。
“河流为什么不走直路,而偏偏要走弯路呢?”老师继续问,同学们七嘴八舌地议论开了。
这时,老师说:“其实走弯路是自然界的一种常态,走直路反而是一种非常态,因为河流在前进的过程中,会遇到各种各样的障碍,有些障碍是无法逾越的,所以它只有取弯路,绕道而行,从而避开了一道道障碍,最终抵达遥远的大海。”说到这里,老师突然把话题一转,“其实,当你遇到挫折时,也要把曲折的人生看做是一种常态,不长吁短叹,不停滞不前,把走弯路看成是前行的另一种形式,这样你也可以像河流一样,抵达遥远的目标。”
把走弯路看成是一种常态,怀着平常心去看待前进中遇到的坎坷和挫折,这就是我在中学时代一堂地理课上收获的人生启示。