努力不一定会成功,这不是打击,而是提醒你不必做梦。在努力之前你比谁都清楚。但是,不一定会成功不要紧,努力过已是精彩而丰富。
努力不是“出死力”。
一名老兵倾所有积蓄开了家面店。开张数月,生意极差,每天都在亏钱。邻居劝他:“只卖馄饨面是做不了生意的,要多买几样。”
他嚷道:“我就只会煮馄饨面,爱吃不吃随便!”他随便,人也随便。
面店不久就关了。他是不会(也不肯)随机应变。
人有时死在自己的困局。
再有性格、原则,但没有出路。
我认为:“不转,路要转;路不转,人要转。”跟“死”的情况、“死”的环境抗争,是不智的。
人要懂得“活动”脑筋,“活用”妥协,“活捉”突破,如水,活活流曳,随境遇生变,别做一块僵冷不化的冰。
今天什么也别做了,发发呆,你会想通的。
好学不倦
在一个漆黑的晚上,老鼠首领带领着小老鼠出外觅食,在一家人的厨房内,垃圾桶之中有很多剩余的饭菜,对于老鼠来说,就好像人类发现了宝藏。
正当一大群老鼠在垃圾桶及附近范围大挖一顿之际,突然传来了一阵令它们肝胆俱裂的声音,那就是一头大花猫的叫声。它们震惊之余,更各自四处逃命,但大花猫绝不留情,不断穷追不舍,终于有两只小老鼠走避不及,被大花猫捉到,正要向它们吞噬之际,突然传来一连串凶恶的狗吠声,令大花猫手足无措,狼狈逃命。
大花猫走后,老鼠首领施施然从垃圾桶后面走出来说:"我早就对你们说,多学一种语言有利无害,这次我就因而救了你们一命。"
温馨提示:不断学习是人的终身承诺。