有一个故事说一个富翁,家有万金,广厦千间,妻妾成群。忽一日,富翁得了一怪病,寻医问药,屡治不愈,眼见生命危在旦夕,只好请来一个有名的医生。
医生走进屋,看看四周家具豪华,金碧辉煌,却不见一丝人气,便转身而走,家人在后面紧迫不舍。
医生说:“你家主人已经病入膏肓,无药可救,你不必再追我了。”
家人不解地说:“我家老爷才病数日,怎么就病入膏肓了呢?”
医生说:“你家主人已病多年,只是他自己不知而已。”
家人问:“怎么会得这种病?”
医生说:“常年露宿,感受风寒。”
家人一边往回走,一边纳闷:“我家老爷金屋银山,屋舍无数,怎么会因露宿而感受风寒呢?看来这不过是疯子的疯言疯语罢了。”于是,他把医生的话一五一十地说给富翁听。
富翁听完,忽有感悟,大叹一声说:“此话并非疯话,他是在说我纵有广厦千间,但因心灵空虚,一生浑浑噩噩,没有一个好的心灵归宿,结局如同街头露宿者。”
还有个故事说,一个含冤入狱的人,被关在牢房里,他的牢房非常狭小,住在里面很是拘束,不自在又不能活动。他的内心充满着愤恨与不平,他倍感委屈和难过,认为住在这么一间小牢房里面,简直是人间地狱。每天就这么怨天尤人,不停地抱怨着。
有一天,这间小牢房里飞进一只苍蝇,嗡嗡叫个不停,到处乱飞乱撞。他想:我已经够烦了,又加上这讨厌的家伙,实在气死人了,我一定非捉到你不可!他小心翼翼地捕捉,无奈苍蝇比他更灵活,每当快要捉到时,它都轻盈地飞走了。苍蝇飞到东边,他就向东边一扑;苍蝇飞到西边,他又往西一扑。捉了很久,还是无法捉到它。
他对此慨叹地说,原来我的牢房不小啊!居然连一只苍蝇都捉不到,可见蛮大的嘛!此时,他悟出一个道理,原来心中有事世间小,心中无事无限宽。
是啊!心宽出境界。心外世界的大小并不重要,重要的是我们自己的内心世界。
内心的世界是非常重要的。正如一首诗所写的那样:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”
一个胸襟宽阔的人,纵然住在一个小小的牢房里,亦能调整心念,把小牢房变成大世界;一个心量狭小、不满现实的人,即使住在摩天大楼里,也会感到事事不能称心如意。所以我们不要计较环境的好与坏,而要注意内心的力量与宽容。