数羊是图瓦人的一种游戏
游戏很简单,从一只羊开始往上数,数到300只羊就赢了。这只是一种数字游戏,并不用赶300只羊到场,一个人碰到另一个人了,想和他赌一赌,就说,咱们数羊吧。
两个人中的一个人可以任意选择数羊或监督。选择数羊的人开始“一只羊,两只羊,三只羊,四只羊……”往上数,监督的人则标出赌注,你若数到300只羊,我就给你一只羊;你要是数不到,就给我一只。
有段时间,村里人认为数300太多,把数字降到了200,但后来受到那些数到过300的人的痛斥,便又恢复到了300。
数羊也是人的尊严的表现。走在村子里,有一个人突然把你拦住要和你数羊,这时候你不能躲避,如果躲避的话,别人就会笑话你,好多人都是因为被激起了数兴输了羊的。
输了之后,心里后悔,却又无法发作。
有段时间,有人专以数羊为生,把这种古老的游戏演变成了一种赌博,他们掌握了数300只羊的什么方法,总是战无不胜,村里人都害怕他们,看见他们便远远地躲开。
村子里数羊输得最多的人是孟多。那几年他运气不好,老是输,越输他越不服气,越不服越输,输到最后,他连一只羊都没有了。别人都不愿和他再玩。孟多痛下决心,开始养羊。
他的羊群到了几百只的时候,他已从年轻人变成了中年人;羊群到了一千多只的时候,他又由中年人变成了老年人,但他还不去和人数,一直等羊群上了两千只的时候,他再去找那几个曾经赢过他的羊的人,却得知他们早已死了。细细一问,才知道他们自从有了从别人手里赢来的羊以后,就不再去干活了,过段时间宰一只羊,吃完了便又去宰,最后,坐吃山空,到老年的时候,日子过得极其贫穷。
孟多感慨万千,这世上从来没见过谁靠数羊能拥有一大群羊的,而真正拥有羊群的人,都是像自己这样勤勤恳恳靠劳动所得。
之后不久,孟多突然记起了一件事……
年轻的时候,他曾欠过一个人一只羊,当时自己曾许下诺言,等以后自己有羊群了,一定还上,这么多年过去,人家从来没提过此事,他感到很愧疚。
他从自己的羊群中挑出10只最肥的羊赶过去找那个人,但那个人早已搬到别处去了,孟多决心把这10只羊给他。
想想现在自己拥有了这么大的羊群,却一直欠着别人的一只羊,而且再也无法还了。
走在村子里,孟多又见到了一对对数羊的人。他从他们身上看到了自己当年的影子。
人们一天天过着日子,数羊这种传统的游戏,仍将被人们视为生活中的一种秩序、一种竞争,一种显示着人的尊严和信用的独特的方式;人们自觉遵守这个游戏的规则,这个游戏也相应地激活了人们的生活。
那一刻,孟多才知道数羊这种游戏是多么有意思的一件事。
一只羊被数来数去,一会儿是你的,一会儿是我的,羊没有变,人也没有变,只有一场游戏在变。
应了那句老话,人生就是一场游戏。