松涛阵阵,因为风吹过的每一条松枝都在呐喊;波光粼粼,因为阳光照耀的每一滴水珠反射光芒;大河滔滔,因为撞击岩壁的每一股浪花都在奔腾怒吼。
任何一种美好的景致都来自每一部分的共同努力,正如每一个良好的社会环境都来自每一个每一个公民的积极参与。一味的隐忍避让,换来的只能是对社会肌体更进一步的损坏。
前几日,延安城管在执法过程中与一车行老板发生争执,就上演了全武行,将老板打倒在地后,某执法人员双脚跳起对其头部进行踩踏,导致该老板头部多处外伤甚至骨折。眼见如此地暴力执法,围观的几十名市民却无一人敢出面劝阻;面对记者的采访,多数人亦是唯恐避之不及,不愿多事。没有人敢高喊一声站出来,没有人及时的制止,任由事件愈演愈烈。
让我们把视线转到另一个国家。德国的巴登符腾州曾计划修建一座双向行驶的火车站,预算经费为20亿欧元。然而新任州长史特芬上任不久后便把火车站建设纳入了欧洲高铁网络现代化的一部分。预算因此升至41亿欧元。对于这个州而言,这无异于在小溪里建国际货运码头,让人疑惑不解。一个偶然的机会,清洁工弗雷德听到了州长的一段对话,内容透露出史特芬想扩建工程为自己造政绩,以达到连任的目的。弗雷德录下了这段话,并且放到大街上反复播放。结果,州长的如意算盘激怒了市民,甚至惊动了总理。不久,史特芬被撤职,原火车站计划如期完工。弗雷德也继续了他平静的清洁工生活。
清洁工之于州长,市民之于执法者,同样是百姓之于公仆,为何前者势单力薄却大义凛然,而后者却畏首畏尾、禁口不言?看到不公平事,就该大声地说出来。沉默不是抗争,说出来才会产生进步。
龙应台当年也曾在《中国人,你为什么不生气》中大声疾呼:“不要以为你是大学教授,所以做研究比较重要;不要以为你是杀猪的,所以没有人会听你的话;也不要以为你是个学生,不够资格管社会的事。你今天不生气,不站出来说话,明天——还有我、还有你我的下一代,就要成为沉默的牺牲者、受害者!”
所以,看到食品安全问题,我们要大胆控诉;看到假药品泛滥,我们就应大胆地揭发;看到环境污染严重,我们要大声地呼吁,看到官员渎职贪污受贿;我们就大胆地举报。良好的社会风气需要我们共同监督,大胆地说出错误,才是改正错误的最佳方法。
看到了,就勇敢地说出来吧,哪怕我们的言语近乎苛刻,那也是为了这个社会的美好而做的一份最真实的努力。