瓷器,是我国古代文明中必不可少的一件瑰宝,而陶器,也同样。这两件瑰宝合起来,就成为了我国文化史中最美好的——陶瓷
我喜爱陶瓷,因为,陶瓷是要经过烧、打、磨描这四个最基本的阶段,它要经过许许多多的磨炼,烧制,才可以在最后变的华美。
它那在烧制是要经过的巨大痛楚,是我们谁也不知道的。它美丽,它高贵,它华丽,它清亮。可是,在这美丽的背后,它又承受了多少痛苦?我再一次出游时,有幸去观看制作陶瓷的过程。只见老师傅用粗糙的手,轻轻地在转轮上转动着那一块柔软的陶土,那泥点飞溅着,过了一会儿,一个模子就完成了。紧接着,就是烧制了。老师傅带我们来到了一个大炉子前,一个火烧的正旺的炉子前,将泥模子放入炉中,我们惊呆了,因为那火焰十分的猛烈,烧的那木柴都噼噼啪啪的作响,那火像是要把这一切都吞噬掉。我犹豫地看向老师傅,他却平静的说:“每一尊陶器,都是要经过重重地磨练,不然,它们是永远也不会成为一件真正的艺术平的。”
过了大约半个小时,老师傅将那尊陶瓷取出,我们惊奇地发现,它竟变得坚硬了,他熬出来了,他扛下来了!
接着,它又被送进了为陶瓷绘画的地方。画师在它的身上缓缓地勾出一道又一道美丽的花纹,绘上一个又一个鲜艳的图案,雕出一位又一位青涩的姑娘。但是,它即将又要被送往那个火炉里去了。画师告诉我们:“名贵的瓷器,往往都是很难成功的,因为在进行最后一道工序的时候,它就会承受不住高温,”他顿了一下,“而碎裂。”我们在听了这话之后,扭头就跑,跑到那火炉跟前,去欣赏那瓷器的美。
一个小时过去了,两个小时过去了,它被取了出来,我在看到它的模样后,差点流出泪来,它经受住了那熊熊烈火的考验,他真的成功了,成为了一件真实的陶器。看,他那细腻的纹路,那逼真的人物,都显示出了它那独一无二的价值,那有着淡淡青色的花纹,在昏暗的灯光下,显得飘渺,而又神秘......
从那天后,我便深深地爱上了陶瓷,爱上它那颗无所惧畏的心,也爱上了它那永不放弃的精神。