让生命更精彩小学
我姓连,单名一个滢字。我出生在太阳转身的地方——云南省墨江县,今年11岁的我又黑又瘦。虽然我很胆小,但我却有着顽强的生命力、不断掌握生存的技能、追求着有意义的生活。
(一)劳动章:劳动的果实最香甜
生活是我们的方向和目标,生命是生存的前提和根本,生存则是生活的基础和关键。作为当代小学生单单学习书本知识是不行的,我们必须了解生存知识,掌握生存技能,提升生存意志,增强生存本领,确立正确的生存意识,掌握生存的规律,才能生活得有意义。
在劳动课上,老师教我们怎样种玉米,并让我们在课外实践种玉米。
我家虽然住在城里,但是我家屋后恰好有一块空地。我迫不及待地买种、翻地、播种、浇水,几周后间苗、除草……在我的精心照料下,玉米树渐渐长高了并且戴上了小红帽,结出的玉米棒子大、颗粒饱满,兴奋的我摘下几包,带到学校给老师和同学们分享。
老师和同学们尝了我种的玉米,大家都竖起了大拇指连声说到:“真甜啊!劳动的果实比买来的更香更甜!”我心里乐滋滋的,比吃了蜜还甜呢。
(二)公益章:我为人人、人人为我
一个星期六下午,爸爸和妈妈带我到太阳广场去散步。太阳广场上人很多,有的小孩子在学滑冰,有的老年人在娱乐,有的人在散步。
我和爸爸妈妈走到一个花坛边,看到花坛边倒着一块牌子,于是我好奇地把牌子翻起来一看,牌子上写着“请爱护花草树木”的红字。这时,我想起每年的学雷锋月,我们都会带着水桶、抹布、扫把、筷子等工具到大街上或太阳广场,扫地、擦花坛、捡垃圾……为绿化和美化墨江我们付出了许多汗水。为了提高墨江县的知名度和构建平安墨江、和谐墨江、促进民族团结、社会稳定、经济发展。许多叔叔阿姨们用辛勤的劳动和汗水种植了美丽的花草树木,把墨江装点成了哈尼精品旅游重镇,我们应该支持墨江的建设工作,用实际行动热爱家乡。想到这儿,我把牌子竖立起来,抬到原来的位置,叫爸爸用砖块小心地打一下,就把牌子栽好了。它时刻提醒人们不要损坏花草树木。后来每当我路过那里,看到叶儿绿了、花儿红了,花草树木好像在说:人人为我,我为人人。看到人们愉快、灿烂的笑容,我笑了。
(三)爱心章:老有所亲
暑假的一天,我在书房做作业,外面下着小雨。不一会儿,我看见窗外有一个手拄拐杖的年迈的老奶奶到她家地里拿菜。老奶奶拿着菜刚出地边,老奶奶就摔跤了。我连忙打着雨伞跑出去把老奶奶扶起来,她家离我家不远,我把她送回了家,才知道老奶奶的儿子、女儿们在外参加工作,家里只有老奶奶一人,儿女们只是节假日才回来看她。后来我每天放学回家把作业完成后就带上些水果去看奶奶,有时帮她扫扫地,有时给她捶捶背,有时陪她聊聊天。爸爸知道这件事后,笑着对我说:“人老孤单,需要有人养、需要有人陪。我们要像亲人一样经常关心奶奶。”
健康的生命只有掌握了生存的技能后,才能获得幸福的生活。爱是人间的春风,爱是生命的源泉。我付出,我幸福。爱让生命更精彩!