谈谈“保温杯”作文1000字
我们寝室有几个保温杯,你看它们多像一个个小人站在那里一动不动。
远远看上去保温杯的外形同热水瓶相似,唯一不同的是,那小小的人的脖子几乎和身体粘连再一起了。你看它,有半尺来高,圆圆的身体,穿着色彩缤纷的花衣。不过它的嘴可是长在头上,只有脱去那顶非常合适的帽子,银光闪闪的圆口才露出来。
我们经常见的保温杯有两种,有柄保温杯和无柄保温杯。有柄保温杯像那“不倒翁”单手插着腰的样子挺威武可爱,而无柄保温杯却使人似乎觉得“不倒翁”把小手伸入了它圆圆的肚子里面去了。
走近点看,保温杯是由外壳和杯胆组成。
它的外壳是用色彩艳丽的硬塑制成,而杯壳表面的喷花极为漂亮。他们有的是含苞待放的樱花,有的是被人誉为花中之王的牡丹,有的是被称为四季蔷薇的月季,还有的是体现祖国大好河山的黄山奇景——你看在那嶙峋的山石中间,傲然挺立一棵棵苍松,远处有一轮初升的太阳,金色光芒使苍翠的山石沐浴在朦胧的金光里。多么可爱漂亮的保温杯啊!
但是保温杯的外壳只是好看吗?其实它最主要的作用是保护里面脆弱的瓶胆。那么为什么瓶胆可以保温呢?我们仔细看看发明家是变了什么“戏法”让这个小小保温杯发挥自己的作用吧!
首先,我们把瓶胆拿(next88)出来看看。你会发现瓶胆是两层玻璃组成,这样可以有效防止热水的热量散发过快。这是第一个发明暖水瓶的人的第一个“小戏法”。为了使保温杯更加保温,发明家又通过被胆后面的一个小尾巴把玻璃间的空气抽掉,保持玻璃之间的真空,从而让瓶胆里面的热水更加安全!这是第二个“小戏法”。同时,玻璃的内壁涂有一层薄薄的水银,水银可以使散发到杯壁上的热量重新反射回杯内。通过这三个“小戏法”,盖上我们的杯盖,胖乎乎的保温杯就能够保温了。
在寒冷的冬天,你也许很想喝一杯香喷喷的热茶来驱散寒意吧?我们在保温杯里沏茶,既可以保持水的温度,又不失去茶叶的淡淡清香。当夏天来临,保温杯又可以贮藏冷饮,比如:冰激凌,冰霜等等。即使时间放的长,但吃起来还是清凉爽口。
随着科学技术的发展,将会有更加新颖,更加漂亮的凝聚着人们心血和汗水的保温杯出现在市场上,满足人们的需求。
但是我们也不能忘记那些在后面辛勤工作的人们,他们创造了保温杯,生产了保温杯,让我们享受到了现代文明给我们带来的便利。如果还在古代的话,寒风凌冽的冬天我们只能烧热水喝。烈日炎炎的夏天,我们也不能保存凉爽的冰品。
谢谢这个小小保温杯,谢谢那些在保温杯背后辛勤工作的普通人们。