随着知识经济的迅猛发展,互联网已成为当今社会的一大主题。目前,网络已是一种时尚和潮流的象征,这不,生活在农村的我家,早在几年前就添置了一台电脑。
网络让我开阔了视野,真可谓秀才不出门,尽知天下事!通过上网及时了解时事新闻,获取各种最新的知识和信息,对学习和生活都有很大的帮助。小小老鼠轻轻一点,大千世界尽收眼底。
网络,让我可以通过QQ和远在千里之外的朋友倾诉心事,寻求解决学习难题的方法;可以在BBS里张贴自己对各种问题的看法和见解,锻炼了自己的文笔,看到很多的跟帖觉得很有成就感。在老师的指导下,自己动手做个人主页沁之园,把个人资料归纳整理成不同版块,有我的家、我的爱好、沁心日记等,我还把自己喜爱的图片资料传上去。每每打开沁之园,就感到特别的亲切和舒心,这是我的心灵家园,我每天都努力经营着。
网络,给我们提供了很多便捷。需要帮助,就发个求助的帖子;查找资料,就让GOOGLE和百度来解决;喜欢音乐,就建立一个个人媒体库;写了一篇颇感得意的习作,就给老师发E-MAIL请求修改;亲朋好友生日,就制作一个生日FLASH表示祝贺,保准他们会乐开怀当我埋头于学习之中感到头昏脑涨时,就打开媒体库,欣赏起美妙的音乐,疲倦就随风而去了。
但是,网络有长有短,它就像是一张无边无际的网,内容虽丰富却良莠不齐。如果沉溺于网络的虚拟世界,就会脱离现实,荒废学业,因此,我们不能沉迷于网络游戏之中,此外,还要增强自我保护意识,不轻易泄露个人和家庭的真实资料,以防被人利用,要自觉抵制黄色垃圾,使得自己纯洁的心灵不受侵蚀
我们要扬其所长避其所短,让网络真正为我所用。