谈谈压岁钱
古时候,有一种小妖叫“祟”,大年三十晚上出来用手去摸熟睡着的小孩的头,小孩往往吓得哭起来,接着头疼发热,变成傻子。因此,家家都在这天亮着灯坐着不睡,叫做“守祟”。 有一家夫妻俩老年得子,视为心肝宝贝。到了年三十夜晚,他们怕“祟”来害小孩,就拿出八枚铜钱同小孩玩。小孩玩累了睡着了,他们就把八枚铜钱用红纸包着放在小孩的枕头下边,夫妻俩不敢合眼。半夜里一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火,“祟”刚伸手去摸小孩的头,枕头边就迸发道道闪光,吓得“祟”逃跑了。第二天,夫妻俩把用红纸包八枚铜钱吓退“祟”的事告诉了大家,以后大家学着做,小孩就太平无事了。 原来八枚铜钱是八仙变的,暗中来保护小孩的。因为“祟”与“岁”谐音,之后逐渐演变为“压岁钱”。到了明清,“以彩绳穿钱编为龙形,谓之压岁钱。尊长之赐小儿者,亦谓压岁钱”。所以一些地方把给小孩压岁钱叫“串钱”。到了近代则演变为红纸包一百文铜钱赐给晚辈,寓意“长命百岁”。对已成年的晚辈红纸包里则放一枚银元,寓意“一本万利”。货币改为纸币后,长辈们喜欢到银行兑换票面号码相连的新钞票给小孩,祝愿小孩“连连高升”。
今年我得到了许多压岁钱,我数了数总共2万,这两万我该怎么花呢?1千交学费,三百买学习用品。其他的呢?买吃的玩的,多好啊,这个寒假肯定很好玩。
我问了问爸爸和妈妈,我告诉了他们我的计划,爸爸妈妈摇摇头忙说:"不行,这计划不好,你用那么多钱去买吃的玩的还不如多做几件好事呢,比如捐给灾区的小朋友们给他们买点吃的用的,还有学习用品,多好啊,学雷锋做好事帮助更多的人,这不挺好的吗?"我听了妈妈的话连忙拍手叫好,又问了问妈妈说:“剩下来的钱怎么办呢?”妈妈说:“把它存到银行里去,等需要的时候再用嘛。”我迫不及待的对妈妈说:“等会儿,给我留点,我还要买点花种种,否则我寒假会没劲的。”“好啊,这个主意不错,对身心健康好!”妈妈笑着说。“耶!!!”我大喊起来。
我今年的压岁钱准备这么花!你准备怎么花呢?