曾几何时,一度沉醉于静处轩窗品茶摩书的淡雅之中,初接触网络有丝刘姥姥进大观园般的不知所措,新鲜欣喜让你一时应接不暇,而今倒也习以为常地在网络中浏览阅读,并每次均有不俗之获,遇到赏心悦目之作细细揣摩一番后总会如获至宝地珍藏起来。如果说先前的纸煤阅读是在赏花吮香,那网络阅读就似远眺望景,中外风光尽收眼底,它的便捷高效时刻让我们会有酣畅淋漓之感。
在网络阅读越来越盛行的今天,一场“浅阅读”的风暴轩然而起。不少读者认为,琳琅满目、日益冲击的网络文字使人们读书的心境多了份浮躁,少了份宁静。而我固执地认为,你的生命含量取决于你的阅读状态,而你的态度正是决定一切的重要因素。于是,读书方式的变更丝毫未改变我对知识的渴求。蓦然回首,倒还觉得颇有几份情趣。闲暇时天马行空地广泛浏览,上至天文下晓地理统统揽入怀中,丰富人生知识的底蕴;还不时独对美文轻轻吟诵,心境悠然,思想润朗;有时还忍不住边品味边与网友针锋相对地争执,让一切看是那么坦然,丝毫没有功利阅读的矫柔造作之态。
网络就是为我的生命阅读打开了一扇明净的窗,我愿变成翩飞的蝴蝶采撷每一朵鲜花,点缀思想的天空,我愿变成大海的浪花找寻晶莹的水滴,滋润生命的空间,因为阅读是我生命中不可分割的一部分。