动漫,相信大家并不陌生。甚至可以夸张的说,没有动漫的童年就不叫童年,当然,这是对于现在的孩子来说的。
自我懂事以来,第一次接触的动漫人物大概就是米老鼠了吧。没错,就是那个穿着红色短裤、黄色大鞋和白色手套的黑色老鼠。他几乎陪我走过了整个童年,即使现在看到他,也还有一种莫名的熟悉感呢。1978年11月18日,米老鼠成为首个在好莱坞星光大道上有一颗星星的卡通人物,以此纪念50周年诞辰。在谈到自己的成就是,沃尔特·迪士尼最出名的一句话就是:“我只希望人们不要忘记一件事,那就是一切都源于一会只老鼠。”虽然那时我还未出生,但想必我在天堂也是极为高兴的吧,谁让我是米老鼠的忠实粉丝呢。
现在即使长大了,却还是对动漫人物念念不忘。一有空,便会钻进动漫的世界里,久久不可自拔。家长说我幼稚,可我真的对那些青春电视剧感到厌恶,总觉得不如动漫来得率真自然。这也就从很大程度上导致了我与同龄人没有共同的话题。她们口中说的那些明星、演员我都感到陌生。但假如有一堆女生在聊动漫之类的话题,我一定会竖起耳朵认真听的。看来我真的中毒了,一种叫做动漫的毒。
我的性格也是孩子气的,总是长不大,爱撒娇,爱哭闹。但我心中一直有个梦想,就是成为像《梦色糕点师》里的糕点师一样,做出新奇的糕点,给人们带来幸福的微笑。这就是动漫的力量,可以轻易触动人内心的那根弦。
既然已经说到日漫了,那就将它和国漫放在一起谈谈吧。如今的国漫真的让我大为失望,不但画风糟糕,剧情也很狗血。不是动物会讲话,就是蔬菜会写字,而且还包含很多暴力内容,结局一般都是邪不胜正,真真是小孩子才会有兴趣看的东西。文诩的《回忆录像带》最能勾起你对国漫一步步堕落的悲哀。相比之下,日漫就比较受中国孩子的喜欢,这可不是不爱国什么的,这是出自对一种文化的赞美。虽然日漫可能会有一些不纯洁的情节,可是日漫很贴近生活啊。
另一方面就是日漫的画风吸引了很多漫迷,动漫最重要的就是它的灵魂,而它的灵魂则是由画风决定的。一部动漫,只要画风好,即使剧情很烂,却也不乏动漫爱好者的追求。相反,现在的中国动漫不仅画风差,剧情也是相当的烂,无法与日漫相提并论。我小时候最爱的国漫便是《哪吒传奇》,这是一部百看不厌的经典之作。即使那时还小,却也能深刻领悟到:哪吒是英雄。再看看《喜羊羊与灰太狼》,每次的结局都是灰太狼被虐,然后喊一句:“我一定会回来的!”然后就完了。或是《熊出没》,光头强天天和两只熊斗,永远也没有斗完的时候。
这就让我想到了前一段时间广电局禁播一些日漫的消息,那段时间忙着为中考做准备,也没什么时间再去动漫圈里溜溜。一听到同学在八卦日漫禁播,我的小心脏立刻碎了一地。然而,在听到《樱桃小丸子》《哆啦A梦》这类日漫也要被禁时,我顿时想笑。广电局这是要打着扫暴力的旗号清除热播的动漫,来挽回国漫的收视率么,这真是令人匪夷所思啊。
当然,我也不是诋毁国漫,只是真心觉得国产动漫充其量都只能是动画,只适合幼儿看,不适合所有年龄段。而日漫则相反,这也许就是日漫比较受欢迎的原因吧。
早就想写一篇关于动漫的文章了,今天终于如愿以偿了。心中也轻松了许多,终于将内心的真实想法倾诉了。明月可鉴,我其实是很爱国的。