“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”出自唐朝诗人王维的《送元二使安西》。全诗是:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。这是一首送别诗,元二是诗人的朋友,奉命将要出使安西,诗人设酒为他送行,并写下了这首诗相送。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的意思是劝我的朋友啊,您再饮一杯离别酒,往西走出了阳关,再也没有相识的朋友了。表达了诗人对朋友的劝慰和祝福,自然而流畅,真切而朴实,打动人心。
可是“阳关”在哪里呢?为什么要说西出阳关就无故人了呢?带着这个疑问,我查阅了许多资料,请教了老师、家长,终于弄清楚了。阳关——地名,在今天的甘肃敦煌县西南,古代跟玉门关同是出塞必经的关口。而诗人的朋友元二要去的安西,就是在塞外,那里都是一望无际的沙漠。由于古代交通不发达,无论去什么地方都要靠脚步行,如果走到安西,大概得要走近一年的时间。只要到了那里,恐怕就再也回不来了,也就见不到自己的朋友了。所以诗人就说:西出阳关无故人。
诗人就选择了早上下了点小雨,满眼青绿的的渭城这个优美的地方来送别朋友。他殷勤劝他的朋友:再喝一杯离别酒吧,我们不知何时才能再见啊。这分明就是一杯永别酒啊,表达了诗人的朋友的依依惜别之情。我也为诗人这种看重友情,珍惜友情的思想所感动。