一、如何突出作文的主题
1。选材丰富,紧扣话题
写作文,为了突出主题,深化主题,有时需要适当增加文章所使用的材料。2005年湖南考生以《勇敢奔跑,勇敢超越》为题的文章,就是紧扣住话题“跑的体验”立意准确、材料丰富的范文。文章选择李白和文天祥作为叙写的对象,采用第一人称的手法,以他们自身经历来诠释人生中跑的体验——“勇敢在人生路上奔跑,勇敢在心灵上跨越”这一主题。文中写到:李白在奔跑中感悟到“奔跑让我履跌履撞,奔跑又让我获得心灵的超越——思想,永远在徘徊和失意中成熟”。文天祥也在奔跑中感悟到“奔跑让我遍体鳞伤,抛头洒血,奔跑又让我在心灵上完成了一次永恒的跨越——意志,应该在残酷和无情中超强”。
2。选准材料,拒绝低俗
在写作中要做到精益求精,突出主题,选材就应该围绕主题展开,切不可选择与主题无关的材料。主题是文章的灵魂,我们鼓励考生们能提出新颖的观点,但立意不得庸俗低下。
2005年北京有一篇零分作文《安》就犯立意不高远、庸俗低下的毛病。本文的作者带着好玩,调侃的态度对待考试作文。开篇说:“我热爱××。首先向伟大的正确的光荣的××请安。(注:此处可由读者自由发挥填入,譬如老婆,女朋友,老大哥等等)。”仿用的句式带有调侃的口吻,让人读后不是滋味。第二段解释我们国家的象征“天安门”时说名字取得好啊,天安了,我们老百姓才能安,否则,门儿都没有。天安之后,就是地安,地安之后,才轮到人安。具体来说,在单位要服从领导,不要让领导不安;学校里,老师说的都是对的,不要让老师不安;丈夫回家,不要让老婆不安;谈恋爱,不要让女朋友不安;到了社会上,无论看到什么怪事都不要吭声,你任何影响稳定的言行都会引起不安,都会被境外敌对势力利用……这些话语明显是牢骚满腹,含有抵触情绪,语言偏激,态度消极,思想悲观。好象对社会有深仇大恨似的。虽然以“安”为题来写了,但没抓住实质性的东西,而是采用意识流的手法,乱侃对安的解释,立意不准确,偏离了话题。
总的来说,要想突出作文的主题,关键在于搜集充分的材料,从大量的材料中提炼出有用的题材,根据在作文里所要表达的中心思想,掌握好使用题材的宽严度。