柳暗花明话题初中
依然是冷淡冷清的深秋夜晚,依然是简陋破旧的江中孤舟,依然是摇曳泛着夜光的江水,依然是瘦弱的诗人张继。
但今日的张继一改愁容,神采奕奕。他略带疲倦的脸上却遮掩不了内心的轻松与喜悦,因为张继高中了。
异地的夜不再是凄清冷寂的了,而开始变得有人情味。异乡的夜散发出迷离的色彩,在张继看来,这样的夜晚多么可爱,多么令人留恋。
张继沉舟侧畔,兴奋之余或许将吟咏出一首苦尽甘来的诗曲。而今日人们朗朗上口的夜落乌啼,霜愁人苦的诗不复存在了。
这只是颠覆历史的一种如果与假设。张继依旧是历史中那位失意的考生,却得以留史的一位诗人。
他是失败的考生,却是成功的诗人。柳暗花明,张继的官场之路暗淡无光,而他却在诗路上绽放光彩。仅是一首《夜泊枫桥》,便让后人记住了憔悴疲惫的落榜考生,亦是诗中哀婉的意境使后人记住了独贮江头的落寞的身为诗人的他。
张继为历史的文学殿堂增添了一抹绮丽绚烂而略带哀伤与落寞的色彩。而人们早已忘了当年高居榜首的状元姓甚名谁了。柳暗花明随处可能发生意外,张继本人或许根本没有意识到当年由失意而臆造的郁悒的意境成为如今人们人生之船搁浅时的写照,与当今之人穿越时空产生共鸣。
只是换了一个角度,生命之花因此开得如此绚烂芬芳。
或者只是意外,或者上天亦有意让张继绽放光彩。哪怕他的官场之路在未开始前已拉下帷幕。柳暗花明可能不是意外,而是张继的命中注定又不然?
说的是张继,又或者是你。人生是那样一张多面的镜子,哪面照出是失败愁苦的你,又会有哪面就能照出成功的你,只要你转个身,换个角度,绕开失败的浅弯,记住你只是搁浅了,而不是沉没了。