一条狭长的小路,用三十年筑成.1997.7.7至2007.7.7.这是一个漫长的过程修建的一条窄窄的心路相聚时的惊诧,分手时的伤感每一个心灵都寻回些被遗忘的角落,同时也助长了缕缕情思,增添些与年龄相距甚远的童趣.
一张张稚气的面孔上留下了岁月的沧桑笑容里沉淀下的坚韧,诉说着是如何从天真的童年里出逃,如何从少年的烦恼中自拔,又如何在青年的困惑时自嘲,那朝朝暮暮的日子碎片,成就了一群人童年的梦:快快长大他们(她们)今天真的长大了,简直是长疯了歌声杂乱,舞步无章音符从童年唱起,截然止于一宾馆餐厅的角落.
熟悉又陌生,陌生又熟悉人人都往返于两种感觉中那一老师满头银发,这一老师鬓角花白,蹒跚的身影风采依旧我的情感似乎并不强烈,暗淡了往昔是你埋怨我不给你抄作业,我即时想起你曾经的恶作剧,你竟忽然涌出泪水来,弄的我好不惶恐应该怪你自己,谁让你当着那么多同学的面乱说话,让我无地自容不给你抄作业说说就罢了,你还说……活该,哭吧,才不理呢.
事后我感觉挺抱歉的,不就是一条皮筋吗,我还提他干吗呀,让你伤感电话那边的你说呀说呀.
说吧,说吧,你那么想说,说得蝴蝶翩翩,说得花儿笑弯了腰.
说吧,说吧,你那么想说,说得太阳歪歪,说得月亮含情脉脉.
说吧,说吧,你那么想说,说得星星起床,说得燕子归巢.
说吧,说吧,你那么想说,说得银河流泪,说得落叶湿红.
说吧,说吧,你那么想说,说得苍穹嫉妒,说得大海沉默.
多愁善感的你哪来的那么多话呀.
你问我啥时长的个,我也挺纳闷,同学们咋都没从前高了呢?变了,一切都变了没变的只有那一颗童心从前的小不点,骄傲的小公主,今天已经步入不惑的门槛虽说如今是个城外人,却已经暗淡了曾经独身时的洒脱岁月让我们增添了许多羁绊和牵挂还是要感谢你的甜言蜜语,感谢你相逢时给我留下的美好回忆.
当我们挽着秋风走过三十年的时光隧道,去探望自己的童年,安抚自己的少年,我们发现了很多遗憾尽管有那么多的不应该或者叫错误,然而那一段光阴握在手里几十年都不愿放弃,在心灵的某个角落里被藏起舍不得被伤害事实上,那段光阴已经支离破碎,再高明的裁缝也不能缝得天衣无缝.
人们追溯也罢,怀旧也好,结果总是遗憾多于快乐,尤其是相聚的时刻篡改一句流行话,相逢真的不如怀念可我们还是想啊,想像多年以后的你,我,他,是个什么样子就让我们共同来纪念那段纯情天真的岁月, 共同回首三十年前的书桌前,讲台上,教室里那段真情,那段任性十年后再相聚!一个都不能少!