我的老班长作文550字
长征途中,出了许多英雄好汉,他们拥有豪迈的气魄;更多的便是那些再平凡不过的人,但是他们拥有舍己为人的精神!
看完这篇文章,我不禁沉思。 这篇课文讲述了:红军长征过草地途中,炊事班长为了照顾小同志,常常给小同志钓鱼吃,自己舍不得吃,最后活生生地被饿死了。
班长一心为党,忠于革命,全身心地照顾伤员;老班长舍己为人,为了他人,哪怕自己挨饿,也心甘情愿。“在这个长满了红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒!”这外鱼钩是老班长日夜操劳,饱含着温暖,为大家钓鱼的鱼钩。它长满红锈,但并不普通,它拥有着老班长无私奉献的精神,它陪伴着老班长挽救了三条生命!是老班长给鱼钩涂上金色的光彩,何时我们的心灵也能如金子般绽放呢?
日常生活中,我们遇到美味,脑子中第一个浮现的便是自己,而老班长想的肯定是------他人。吃饭时,我们也总是把自己讨厌的食物偷偷扔掉,桌子上也总有残留的饭粒。从不知道珍惜,也不知道生活的艰辛。老班长舍不得吃舍不得穿,为他人着想,时时刻刻想着他人。这默默付出的辛苦,难道不值得我们学习吗?
这不得不让我想起了《丰碑》:在雪地里,军需处长为了让他人保暖,穿着单薄的衣服被活生生的冻死了。这难道不令人敬佩吗?大雪很快覆盖了军需处长的身体,他成了一座晶莹的丰碑。这是不朽的丰碑,它传承了军需处长的爱国心,舍己为人,忠于革命。才让这个丰碑绽放出最耀眼的光芒!
老班长,你的无私;你的爱国;你的舍己为人,让我们不能遗忘。
我的老班长,我敬佩您!我爱您!