在一个大森林里,住着一个猎人,专门以捕杀狐狸为生。有一天,他布置了一个陷阱,抓住了一只狐狸。这是只三条腿的狐狸,那一条腿是被另一个猎人砍掉的。
这只三条腿的狐狸在森林可是赫赫有名,十分狡猾。这个猎人知道不好办了,做好了十足的准备。这个坑不深,狐狸很快上来了。猎人见狐狸想走,忙喊道:“早就听说您的大名,久仰久仰。小弟不才,能否请您签个名?”说着,从口袋里掏出了个签名册。。狐狸见没有笔,只好咬破一个手指,写了起来。“狐三腿,好名字,也是好笔迹,能否再赏我几个?”狐狸点了点头,见这页写满了,翻了一页。谁知手刚碰到纸,狐狸昏了过去。“哈哈哈哈,中计了吧?早料到没有笔你肯定会咬破手写,所以我在那一页上撒了一点麻醉粉,通过血液麻痹你的各处神经,再把你抓起来,怎么样呀?”猎人转身拿绳子,可一扭头,狐狸不见了。猎人翻了翻页,原来狐狸的鼻子早闻出来了气味,就是想趁猎人不注意逃脱。这可真谓是人不可貌相,海水不可斗量呀!