有一天,一只狐狸走到一个葡萄园外,看见里面水灵灵的葡萄垂涎欲滴。可是外面有栅栏挡着,无法进去。于是它一狠心绝食三日,减肥之后,终于钻进葡萄园内报餐一顿。当它心意满足地想离开葡萄园时,发觉自己吃得太饱,怎么也钻不出栅栏了。狐狸心里急得慌,怎么办出不去了。狐狸背着手,埋着头焦急地走来走去。想出去只有一个办法,那个办法残酷又无情,就是——绝食。狐狸像遭了雷劈似的,脸黑沉黑沉地,一句话也不说,坐在一块石头上拿着树枝在地上画圈圈。
还没过多久,狐狸肚子发出咕噜咕噜的声音,它捂着肚子在地上打滚。累了,就看着架上的葡萄,解解眼馋。狐狸心里很不好受:对于一个吃货来说,看得到,却吃不到的感觉——真的很不好啊!熬过了三天天,狐狸空着肚子躺着地上,无力地呻咛着,饿得已经不行了。
突然它听见了几声狗叫,然后有哐当,哐当皮鞋才在石板上清脆的声音。狐狸立马站起来,向远眺望,一个黑点在摇来摇去。狐狸吃惊得嘴巴都掉到地上了,那不正是人类的猎犬吗?它立马跑到葡萄架旁边的大树上,躲在树叶从中。猎狗快速跑过来,使劲对着这棵树叫,狐狸紧张得打哆嗦,使得树叶都在微微颤动。
狗的主人,叫唤着它快回去,猎狗仍然不走,主人走过来大吼:杰克,快过来!猎狗对着主人叫了一声,再朝着树狂叫。主人说:朝着大树叫什么叫?上面不会又是松鼠吧?一个松鼠你跟它有什么过不去的。说完拉着猎狗的颈圈使劲拽走了。狐狸松了一口气,慢慢从树上下来。在架上摘了一串葡萄,走到栅栏前侧过身,一脚就踏到了园外。
狐狸一口吞掉葡萄,慢慢恢复了力气。它正踏步往前走时,后面起了狗叫。狐狸连跑带跳地向自己地小窝奔去。辛好那条猎狗没追来,不然就死定了,狐狸大口喘气。回到家,它把所有储存的食物通通拿出来,一个劲吃个精光。狐狸想:下次真的再也不去偷葡萄了!