大山里有一位勇敢的猎人,他每天都能打到很多猎物。有一天,猎人一大早起来,背着猎枪去,森林深处打猎,他一边走,一边想:今天会遇到什么样的猎物呢?
恰好这时,有一只狐狸路过,它发现了猎人,想迅速躲起来,可是不巧,脚下一滑,掉进了陷阱里,猎人发现了它,狐狸一边哭泣一边说:“好心的猎人,你可怜可怜我吧,我的夫人和孩子生病了,都等着我找食物呢,你就放了我吧!”猎人说:“你这狡猾的狐狸,又想耍什么花样,今天我一定要捉住你。”狐狸又哀求道:“你如果放了我,我一定会感激 你,报答你的。”猎人看到狐狸可怜巴巴的样子,心一软,就把它放走了。
过了几个月,猎人又去打猎,可是,却遇到了狼,没等猎人拿出弓箭,狼就凶狠地向猎人扑来,正在这时候,狐狸出现了,它想起当初就是猎人放走了它,才保住了它们一家的生命,它灵机一动,大叫一声,引开了凶恶的狼。猎人得救了,聪明的狐狸也逃脱了。猎人知道以后很感激狐狸,他和狐狸成了一对好朋友。