格林童话--小狐狸的红树叶
狐狸阿嘟垂头丧气地在草地上走来走去。他在寻找一个东西,一个他珍藏很久的宝贝。那是森林里的小树精送给他的一枚红树叶。从这枚红树叶上,他可以看见死去的妈妈。每当他想妈妈的时候,就把红树叶拿出来。红树叶就会闪闪发光,很快狐狸妈妈就会笑眯眯地出现的红树叶上,慈祥地望着他。
可是现在红树叶不见了,不知丢到哪儿了?阿嘟找了很久都没找到,心里悲伤可想而知了。他思索了好半天,突然想起一个地方,几天前他曾到那儿去玩呢。
在森林边缘,有一座绿树掩映的红色尖顶木房子。里面住着许多孩子和一个阿姨。从木房子里时常传来孩子们的欢笑声和歌声,还飘出一股股令人馋涎欲滴的饭菜香味。有一天,饥肠辘辘的阿嘟悄悄来到木房子附近,认识了一个瘦瘦小小、眼睛又黑又大,象一潭深水似的女孩子。从她那里,阿嘟知道这座木房子叫儿童村,儿童村里的孩子们都没有爸爸妈妈,有的甚至连一个亲人也没有。
从那以后,小狐狸饿肚子的时候,他就会悄悄来到木房子附近。在一片高大的灌木丛后面,女孩会把自己不舍地吃得面包、香肠一骨脑地塞给小狐狸。然后静静地看着他把这些东西都吃掉。小狐狸吃饱肚子后,就给女孩讲森林里的故事,讲小树精、小松鼠还有大河马的故事。那时,他们都忘掉了自己的孤独和不幸。
现在已经是傍晚了,如水的月光在森林里静静流淌。星星在高远的天空闪烁着璀灿的光茫。阿嘟急匆匆地走出森林,来到红房子附近那片高大的灌木丛后面。这时,他不由愕然地瞪大眼睛。“啊,红树叶没丢呀,原来被女孩子捡到了!”
只见那个女孩坐在草地上,手里捏着一枚红树叶。嘴里喃喃自语,“阿嘟,你怎么还不来?我好想你呀!”阿嘟听到这儿,心底涌出一股温暖。
“今天我过生日,你没来,我还给你留了一块最好吃的蛋糕,”女孩子又说。
阿嘟听了,心里直懊悔。这两天他光顾着找红树叶了,忘了那天临分手时,女孩的大眼睛忽闪着,充满渴望地对他说,“在我过生日的那天,你一定要来哟!”
阿嘟悄悄地探出身子。这才发现,女孩子手中的红树叶在闪闪发光,红树叶上有一只可爱的小狐狸眯着眼睛冲女孩笑呢。
小树精说过,当你想念一个人的时候,红树叶会帮你实现这个愿望。
啊!被人想念的滋味真得很幸福呀!阿嘟蹑手蹑脚地离开灌木丛。“就把这枚红树叶当作生日礼物送给女孩吧!”
他像一缕清风在月光下奔跑。跑了没多久,突然看到天边有一颗亮丽的蓝星在闪烁,然后划过天际徐徐降落下来。好象有什么东西撞在胸口上。阿嘟忽然怔住了,他看见满天闪烁的星星上,都有妈妈慈祥的笑脸。
“哦,没有小树精的红树叶,他也能看到妈妈了。”阿嘟的心里充满了快乐。