高三月考反思作文
月考结束了。依然是几家欢乐几家愁,还有两个甚至哭起了鼻子呢!
看着你们这样的情绪,既心疼又着急。不就是一次月考吗?天没有塌下来呢!
其实,失利并不是一件坏事,成功也不一定就是好事。作为一次经历,失败有时比成功更有价值。失败可以给我们留下更深刻而持久的记忆和思考。成功常让人浮躁,骄傲,成功的光芒常常会掩盖自己其实一直存在的缺点,而这些缺点在一次次成功后积累起来,最终可能酿成毁灭性的失败!
失败则可以让人在长歌当哭之后痛定思痛,变得更加冷静,反思检讨自身存在的问题,并着手去解决这些问题,也许人生从此就豁然开朗了!以制造摩托车闻名于世的本田公司的创立者本田宗一郎,对于他的成功做了以下的说明:“我的人生99%都是失败。”本田宗一郎正是把那99%的失败当作养分,才获得了1%的成功。换句话说,只有能够利用失败的人,才能获得成功!
月考失败很容易让你迷失了自己,看低了自己,以为自己就是高考的失败者,甚至是人生的失败者了。其实,一两次失利并没有改变你本来就拥有的知识和能力。我讲一个故事:在一次讨论会上,一位著名的演说家没讲一句开场白,手里却高举着一张20美元的钞票。面对会议室里的200个人,他问:“谁要这20美元?”一只只手举了起来。他接着说:“我打算把这20美元送给你们中的一位,但在这之前,请准许我做一件事。”他说着将钞票揉成一团,然后问:“谁还要?”仍有人举起手来。他又说:“那么,假如我这样做又会怎么样呢?”他把钞票扔到地上,又踏上一只脚,并且用脚碾它。尔后他拾起钞票,钞票已变得又脏又皱。 “现在谁还要?”还是有人举起手来。“朋友们,你们已经上了一堂很有意义的课。无论我如何对待那张钞票,你们还是想要它,因为它并没贬值,它依旧值20美元。人生路上,我们会无数次被自己的决定或碰到的逆境击倒、欺凌甚至碾得粉身碎骨。我们觉得自己似乎一文不值。但无论发生什么,或将要发生什么,在上帝的眼中,你们永远不会丧失价值。在他看来,肮脏或洁净,衣着齐整或不齐整,你们依然是无价之宝。”
在老师眼中,在高考面前,你并没有因为月考的失利而一无是处,你的能力和价值仍与你的信心同在!有些同学说,我努力了,为什么还是这样呢?苍天不公啊!我送你一句话:一分耕耘,一分收获,未必;九分耕耘,会有收获,一定!所以不要把学习当成是菜市场上做生意,斤斤计较。我付出多少,一定要回报多少,否则,这笔生意就划不来,就垂头丧气,就以为金融危机伤害了我!我要说的是,放肆耕耘,必有收获;但不见得是当时当次,不见得是立竿见影。努力产生的效果在于量的积累向质变转化,它是有周期的,正所谓“不是不报,时候未到,时候一到,立马就报”!我来改一下,火候一到,成功来到!
当然,失败的价值就在于反思过程,就在于寻找疏漏,就在于解决问题!所以要敢于直面惨淡的现实,勇于揭开厚重的伤疤。建议月考失败后的同学将多次月考试卷找出来,一次性拿给老师诊断,自己有不有知识点上的结构性问题,寻找对症下药的良方。分清楚失分是因为知识点没有掌握,还是答题的规范性不够,还是思维受阻视野不够开阔,或者只是心理压力问题!
失败不是倒退,失败是积累,是蓄势,是曲折的前进!失败是有益的向导,而不是退却的信号。如果这次月考你是失利者,恭喜你,你获得了一个长足发展的机会,获得了一个更大胜利的契机!
海明威说,人不是生下来就注定要被打败的,你尽可以消灭他,就是不能打败他!
记住:化悲痛为力量,方能化腐朽为神奇!