时代在进步,社会在发展,社会对教育者提出了更高的要求,作为教育者只有不断的提高自己、充实自己,努力实现从人师到明师最后到名师的转变。
人师。为人师者,必先正其身。学生总是把教师看作学习、模仿的对象。教师需要从小事做起,从自我做起,率先垂范,作出表率,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。走上讲台,教书育人;走下讲台,为人师表。
明师。明师,即开明之师、明智之师、明白之师。作为教师传道授业解惑是基本职责,古往今来,老师是人类灵魂的工程师,是学生的照明灯。所以老师不仅要教会孩子知识,更要教给学生做人的道路,做孩子人生道路上的指明灯,教孩子做一个有担当、有责任的人。
名师。名师出高徒。名师是教师队伍中,具有一定“名气”“名望”的教师,是具有一定影响力与美誉度的教师。这种名气、名望,来自名师的人格魅力与学术魅力。名师是学生最喜爱、家长最放心、同行最敬佩、社会最敬重的教师。他们是师德的表率、育人的魔蛋、教学的楷模、科研的能手。
最为一名教师,人师是最基本的要求;明师是奋斗的目标;明师是不懈努力的追求。