节目的开始由韩庚的一首歌曲展开了,三位主持人——撒贝宁、王小丫、欧阳夏丹一齐走出,嘴里高呼:“让我们开始开学的第一课!”
发现自然之美
本次的主题是,美在你身边。
主持人请出了神九飞船的唯一一个女宇航员刘洋老师。
她对着各位同学们,讲述着它独特精彩的太空之旅,说到最后,她特别强调:“也许当我们真正远离了地球,才能体会到地球上的自然之美与之珍贵,和我们对于地球的深深的依赖……”之后,姚明高大的身影出现,他为我们讲了他去非洲的所见所闻,体会到动物之间的奇妙,是它们的存在,才让地球更美丽。他最后呼吁:与体验自然之美。
现在由于人们大量的扑杀野生动物,本来富饶的动物王国,变得贫瘠,每年都要大量的动物死去,它们的肉体腐烂在泥土里,只剩下一副副空洞的骨架,好像在向人们控诉自己的哀伤。
我突然想到,这一幅幅骨架,会在经历沧海桑田后陷在土层里,我们的子孙后代只能通过到时候挖出来的化石来辨别各种美丽的动物,这是多么悲凉啊!
所以,让我们走进动物们的生活,去体会他们独特的魅力吧!
创造美
这堂课的班主任是撒贝宁。
泳池双姝焦刘洋和叶诗文的亮相引起了台下观众们的轰动,他们分享了她们XX年游泳生涯的心路历程。焦刘洋对大家说:“对我来说,这200米的距离虽然不算远,但我却在里面游了整整XX年的时间。”而当焦刘洋遇到挫折想放弃游泳时,她总会扪心自问,就凭借这个,她长久的坚持下来,她还告诉我们:“如果当你的兴趣能够为你的生活带来一些快乐和喜悦,为你描绘出美丽的图案,难道不应该为之付出什么吗?只要你这样想,你变甘愿为它付出些什么,哪怕是承受非比寻常的压力。”
最让我深有感受的是最后于丹老师讲解的:三锅沸水,里面分别放上生鸡蛋、胡萝卜还有茶叶,过一段时间后,鸡蛋熟透了,于是开始变硬,就好像社会上那些变的冷血无情的,被金钱权利遮住了眼的人们;而胡萝卜则是愈煮愈烂,就像社会上那些软弱无能,烂泥扶不上墙,没骨气,没本事的人们;而茶叶,它在沸水里把自己原本蜷缩着的身躯慢慢舒展开,使得一锅原本清淡无味的水变得沁人心脾,茶香浓郁,就像社会上那些用自己的生命传播美丽,尽自己的力量感化别人,在逆境中还能完美的展现自己,坚持不懈,充满善良、坚韧的人们,它用自己的方式,用生命诠释着人世间所有的美,并且让更多的人拥有美。
其实,看完节目,我突然的发现,其实美丽一直在我们身边,只不过,我们被社会上的各种争权夺势的给蒙蔽了双眼,使得我们本来明亮纯洁的眼睛和心灵被蒙上了一层厚厚的乌云,但是,现在好了,一阵传播美丽的微风吹过,吹开了厚云,我们重新拥有了一双发现美丽的眼睛!