里约奥运会女排征文
今天,最让人振奋、最令人激动的消息莫过于中国女排时隔12年再次登上世界巅峰,取得了2016里约奥运会女子排球比赛的冠军。一瞬间,中国沸腾了、世界华人被点燃了。在女排姑娘的身上我们看到了一种难能可贵的精神,这就是“女排精神”。
一、“女排精神”之团结奋进、一致向前
比赛中,2人及2人以上的比赛项目,最需要的就是团结一致。在女排身上,这种精神尤为突出。场上的每一次发球、传球、进攻,都显示出女排队员之间的团结,得分相互鼓励,失误互相打气,电视屏幕上传递给我们的是她们的团结,也正是在队员团结一致的协作中,女排一步步走向成功。“赢了一起狂,输了一起扛”是对这种精神最完美的诠释。
二、“女排精神”之永不言弃、敢于拼搏
且不说女排在经历辉煌后所渡过低谷期时的坚韧努力,单是在本次奥运会上,每一场的比赛中所表现出来的坚毅和勇敢,就已经够让我们领略在她们身上所呈现出来的“永不言弃”的精神。在本次奥运会上,女排的前行之路甚是坎坷,每一场比赛的对手都是在国际上比较有实力的队伍,每一场比赛都打得让人揪心又兴奋。女排姑娘们面对对手没有放弃拼搏,一分一分追,一分一分赶,虽然一路踉跄,但目光坚毅。可能姑娘们的目标不是冠军,而是告诉自己即使有时候知道不会赢,但依然竭尽全力,永不言弃。
三、“女排精神”之逆境奋起、不骄不馁
在首战失利的情况下,中国女排迎来了主场作战的卫冕冠军巴西队。在这场比赛中,女排姑娘顶住了强大的压力,在先失一局的情况下,敢打敢拼的姑娘们奋起直追,最终以3比2的成绩逆转取胜。像这样的逆转,在本届奥运会的中国女排身上并不少见,包括最后一场对塞尔维亚队。顶得住压力、下得了决心,谁说逆境不可破?
四、“女排精神”之爱国情怀
本届奥运会中,中国女排不畏强手、顽强拼搏、为国争光的背后凝聚了一种精神、一份情怀,这就是“爱国情怀”。为祖国而战,为祖国荣誉而战、为五星红旗能在马拉卡纳体育场升起而战、为国歌奏响奥运会赛场而战。中国女排在这种情怀的强大支撑下披荆斩棘,创造了专属于她们的辉煌。