乡村虽说没有大城市那般繁华热闹,但却别有一番风味。
清晨,婉转的鸟鸣将人们从睡梦中唤醒;透过古朴的窗棂往外看,树上那些逆光的叶子在阳光的照耀下,颜色比其他的叶子要浅一些;明媚的阳光透过层层绿叶,斑斑点点地进入到房间中。在一声声“小心点儿”中,孩子们随手拿了一个馍就迈着轻快的脚步上学去了,大人们也扛起农具下田干活了。
午后,顺着蜿蜒的乡间小路往前走,路旁是辽阔的田野,田野上悠闲的牛羊在慢慢地吃草;有毒的“土香草”被留下了,嫩芽一根接着一根被送到嘴里。到了村口,远远地便可看到,一座古老的石桥伫立在水中,身上被磨平的桥面诉说着沧桑历史。在清澈的小河里,一群鱼在欢快地嬉戏;小河中,一群小孩拿着鱼网在水中捞鱼,结果只有小虾,但他们却满心欢喜。河旁,一帮捣衣的妇女在河岸上捣衣,一件件衣服被捣过后更干净了。
傍晚,家家屋顶上的烟囱已经升起了袅袅炊烟。它呼唤着在牛背上用弹弓打麻雀的孩子们,也呼唤着下田工作的男人们,也呼唤着外出捣衣的妇女们与那些晚归的牛羊……
乡村,是如此宁静,如此接近自然。乡村与城市相比,我更爱乡村!