有一样东西,快要失去它的人懂得珍惜它;而拥有它的人却漠视甚至摧残它。
这便是生命
生命是宇宙间的奇迹。大自然的一切都充满着生命的痕迹。路边含苞欲放的野花,树上青翠欲滴的树叶;穿梭在枝桠间的甲虫,屋檐上展翅欲飞的喜鹊,以及生活在地球上的人类……这一切的一切,都体现着造物主的伟大及其生命的多样性。
生命来之不易。每一个生命的孕育、成长都饱含着艰辛,都浸染着水的滋润,凝聚着阳光的恩泽。诺贝尔曾经说过:“生命,那是自然给人类精心雕琢的礼物。”这个礼物,像一张白纸,而我们则是作画的笔,用心去描绘属于自己的色彩,会让生命更绚丽。正因为生命来之不易,且是一次没有返程票的行程,所以我们更需要学会珍惜,并感受拥有它的快乐。
我们的生命不仅仅属于自己,它还属于父母,属于全人类。听!史前的野人在咆哮,他们为了生命而战;中世纪的骑士在嘶吼,他们为了是生命而战;抗日英雄在呐喊,他们为了生命而战!在他们壮烈的牺牲、白骨的铺就上才换来幸福生活的我们,又有什么理由不珍惜自己的生命呢?
我们背负着中华文明与人类文明的历史传承,这是义不容辞的责任。我们祖先用生命为代价换来人类繁衍的机会,我们没有理由轻易放弃自己的生命。对于生命这件易碎的玻璃,我们应该小心翼翼的去珍惜,使它在阳光下折射出更美丽的光芒。
地底的化石仿佛传来远古的悲鸣……