寒假的每一天都是快乐的,在寒假里我增长了很多的见识,这一天,我与老妈去祖庙图书馆看书。在图书馆门口,我看见十多个人围在一个角落里,好像在看什么。我拼命挤到前面一看,原来是一位叔叔摆了个摊档,正在表演用橡皮泥捏泥人、花卉等。我们就称他为泥人叔叔吧。
泥人叔叔坐在一张椅子上,面前放着一辆带柜子的小车。上面的柜子里分别放着红、黄、绿、蓝、白等颜色的橡皮泥,下面的柜子里放着棍子、棉线与围成圈的铁丝。车的上面立着一根杆,杆上摆放着猪八戒、孙悟空、超人等作品。
泥人叔叔正在捏一朵玫瑰花。只见泥人叔叔把一大块红橡皮泥粘在一根棍子的头上,又把一小块红橡皮泥捏成球形,放在手里一拍,橡皮泥就变成了一块“面饼”。他把这“面饼”粘在棍子的头上,就变成了一片花瓣。就这样,他左粘一片右粘一片,不一会儿,花朵部分做成了。泥人叔叔又拿起一小块绿橡皮泥,他把绿橡皮泥分成四份,每份都捏成水滴的样子,分别粘在花的四个方向,叶子就做好了。泥人叔叔又把一大块绿橡皮泥压在棍子上做成枝,又用纸包起来,一朵完整的玫瑰花就做成了。一堆泥一样的橡皮泥经过泥人叔叔手的搓捏,就成了一朵美丽的花,我真的看呆了:那是一双多么灵巧的手啊!
回家的路上,我还在想着那位泥人叔叔,我觉得他很了不起,在那么冷的天,也能做得那么好,不知花了多少时间磨练才有那么好的手艺。他的精神,他的毅力,是我值得去学习的!