初一四班沈雨萱
昨天,我和爸爸妈妈一起去了十三陵水库,准备捞点小鱼,让我们家的乌龟饱饱“口福”。
刚到达十三陵水库,我们就迎来了第一个挑战:之间迎面走来一群老奶奶,对我们说:“路太陡啦,我们连过都过不去!”又有一个背着小孩的男人对我们说:“你们小心点,这路太滑,我差点就滑下去了。”我们半信半疑,试探着往前走。可是这路除了有些不平外,并没有像他们所说的滑和陡。我突然想起来小时候听的一个故事——“小马过河”,这不正如故事中所说的不要听信别人的话,要自己去尝试嘛!
来到了水库旁的池塘边,爸爸马上就捞上来了一条小鱼,随后妈妈也加入了捞鱼的行列中来。不一会儿,小桶里就有了30多条小鱼。我们还把捕鱼用的“地笼”放到了水里,吸引了许多条大鱼在它旁边游来游去。正当我闲的无聊时,无意中瞟了水面一眼,正好看见一条大鲶鱼游了过来。我立即指着它大叫:“爸爸!爸爸!快看!”爸爸妈妈循声望去,显然,他们也看见了那条大鲶鱼。爸爸悄悄的换了一个大抄子,此时这条鲶鱼正停留在水面上一动不动。他小心翼翼的接近鲶鱼,轻轻的把抄子靠近它。只见爸爸轻轻一捞,那鲶鱼躲也不是,跑也不是,最后直直地冲进了抄了里。“哇!”我和妈妈都惊喜地叫了起来。这条鲶鱼全身乌黑,背部有几块白色的斑点。它有六条须子,其中有四根长长的,两根短短的。它的身体足足有26厘米长!它非常有力的摆动着,在阳光的照射下显现出美丽的光泽。
我们马上把它放入小桶里,爸爸又激动的多给他添了点水。可是没过一会,它就一动不动了。但我们不愿相信事实,认为它是在装死。回到家后,爸爸把它拿了出来,它的身体已经僵硬了。它死了。顿时,我们的心情一落千丈。我们决定把它喂给楼下的流浪猫吃,这也可以算作它死后做出的贡献。它是爸爸满怀期望捞上来的,但是它却没有辜负我们的期望。至少,它可以为另一个垂死的生命贡献一份力量。
虽然我认为这样很残忍,但是爸爸说人死后都可以捐献器官为社会做出贡献,动物也可以为别的动物做出贡献。如果把它扔到垃圾桶里,那么它也会腐烂污染环境。也许这样,才是最好的结果。