初一三班徐绍涵
昭君在此“落雁”,李广镇守城邦。
黄沙万里截不断,不乏绿洲红阳。
想必很了解历史的人,应该都知道“但使龙城飞将在,不教胡马渡阴山”、昭君出塞等历史典故吧,李广“飞将军”、卫青抗击匈奴;美得雁都为她而落的王昭君出塞联姻。这些广为流传的神奇佳话,尽都发生在一个神奇的地方——黄沙古渡。
这里的黄沙似永远难到尽头,连绵不绝,一泻千里,但却不同于我们认识的沙漠,这里景点与景点之间设计紧凑,上一个景点或将游客送至下一个景点,或有车来接,服务甚是周到。
我还记得我们前年去了一个名为“响沙湾”的旅游胜地,人满为患,热闹非凡,而今日之“古渡”却人稀客疏,少了几分喧嚣,又添了几分安逸。
正当感慨之时,突然内急,这满目黄沙可有方便之处?聪明如我,看见卫生间的样子,居然都要怀疑自己的问路能力了。只见面前有座仿古而建的古体房屋,上面层层瓦砾分明,真乃是古韵古风特色浓。门框上赫然挂着一副对联,上联:世间贞烈女子进来宽衣解裙;下联:天下英雄豪杰到此俯首称臣;横批:天地正气!我当时竟一时以为我走错了片场,还以为这是给文天祥先生专用的厕所呢!不过由小见大,对游客方便之事都如此上心,何况他事乎!
我们先后玩了水陆战车、沙中欢乐谷、滑沙等20多个项目,我们笑着,惊险时叫着,忘记了黄沙带来的炎热,仿佛回到了童年,体验着玩沙的乐趣……
不过给我留下印象最深刻的,莫过于一个与沙无关的“迷宫八卦阵”了:它是由高竹子排成的迷宫,振鼓轰鸣,紧张而热烈。我虽不懂阴阳五行,又不通太极八卦,但却被孔明先生的智慧所折服,它的排列错综复杂,可入却不可出,虽远不及当年诸葛先生的八卦阵,虽只是阵法的冰山一角,却把我死死困于其中,最后只得依靠“钻狗洞”,才得以全身而退。
我们畅玩了一天,骑“沙漠之舟”、与黄河咫尺拍照留影、坐小驴车……虽然是精疲力竭,却也欢乐无比,好不痛快!我极力向大家推荐此地,千万记得它的名字叫做“黄沙古渡”!